ЖИВАЯ ЛЕГЕНДА –
ЗАСЛУЖЕННЫЙ ПРОФЕССОР ПГУ

«Живая история университета», – так, улыбаясь, говорил о себе Виктор Петрович Живописцев. И правда – он, поступив в 1933 году в ПГУ, учился и работал в нем всю свою жизнь, ну разве что в армию «сходил». Служба эта пришлась на самое тяжелое для страны время – с 1940 по 1946 год. А все остальное время было отдано университету. К тому же, не одной кафедре, как бывает, в общем-то, нередко, а именно всему вузу. Семнадцать лет Виктор Петрович работал ректором ПГУ, и во многом наш университетский городок своим обликом обязан именно ему. Это при В. П. Живописцеве были построены химический и экономический корпуса, двухзальный спортивный корпус,  блок поточных аудиторий со студклубом, четыре студенческих общежития (№ 2, 5, 6, 7) на 2100 мест, лыжная база, столовая на 530 посадочных мест (корпус юридического факультета – № 9), профилакторий. И, конечно, сам Виктор Петрович считал университет своим домом. С ним связана вся его жизнь.

Виктор Петрович Живописцев родился 22 сентября 1915 года в селе Сабарка Суксунского района Пермской области. Отец работал помощником прокурора, прокурором, начальником юридического отдела Пермской железной дороги. Мать – учительница, имела почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». В 1930 году Виктор окончил семилетку в г. Кунгуре, в 1933 году – Оханский педагогический техникум. Как отличник техникума был направлен на учебу в вуз и поступил на химический факультет ПГУ.

Химией он увлекался еще в школе. Проводил опыты, скорее из простого ребячьего любопытства, чем из научного интереса, но все же помаленьку «химичил». Поэтому в университет на химический факультет пришел вполне осознанно. К тому же, на севере области в начале 1930-х шло строительство «республики химии» – города Березники, – отрасль нуждалась в кадрах. Личные и общественные интересы совпали.

Как здорово было учиться! Преподавали ученые старой закалки, истинные интеллигенты, которые передавали студентам свою любовь к науке. Для учебы были созданы если не все, то вполне приемлемые условия – то, что никто не подрабатывал, а мог жить на стипендию, уже о многом говорит. Впрочем, время было такое, довольствовались малым. Не голодали – и ладно. Виктор за отличную учебу получал одну из двух именных стипендий, имевшихся в то время в университете. А вот после войны, говорил Виктор Петрович, жилось действительно тяжело. Но, несмотря на это, дружно и весело, хоть и небогато.

После окончания университета в 1938 году был оставлен на кафедре аналитической химии в должности ассистента. В 1940 году призван в ряды Красной Армии. Служил на Дальнем Востоке.

В 1946 году, после демобилизации, вновь поступил на работу в ПГУ на кафедру аналитической химии. В 1951 году успешно защитил кандидатскую диссертацию. В 1952 году перешел на кафедру органической химии, где работал в должности доцента. В 1965 году защитил докторскую диссертацию, в 1967 году утвержден в должности профессора и избран заведующим кафедрой аналитической химии.

«Всю жизнь мы жили бедно, но материальные трудности нисколько не влияли на наше самосознание. А секрет в том, что мы были проникнуты огромной стимулирующей идеей построения нового общества. И мы видели реальные изменения в жизни – то возводится ДнепроГЭС, то строится Магнитогорский комбинат...» Такова была черта того времени – всё делать сообща и не жалуясь.

А вот в 1970-х, когда с огромным трудом было начато строительство экономического корпуса и к работе на стройке стали привлекать студентов, – преподаватели, ведущие занятия в тесных комнатушках восьмого общежития, все же стали жаловаться, что нарушается учебный процесс. Наступало другое время. Нет-нет да и услышишь недовольство пресловутыми 28 часами отработки, теперь уже со стороны студентов. О tempera, o mores! В июле 1970 года В. П. Живописцев в возрасте 54 лет назначается ректором Пермского университета и работает в этой должности 17 лет – до 12 марта 1987 года.

Виктор Петрович, став ректором, вскоре понял, что ради благоустройства университета ходить с протянутой рукой никакого смысла нет – ведь лимиты рассчитывались на пятилетку вперед. Однако, если «на высшем уровне» обстоятельно изложить суть дела, доказать действительную необходимость выделения средств именно нашему университету, именно на эту конкретную стройку, – навстречу пойдут, перекроив уже утвержденный бюджет. Высшее образование поддерживалось в то время на государственном уровне.

Вскоре улучшение материальной базы, а значит, создание необходимых условий для учебной и научно-исследовательской деятельности, привело к заметному росту и показателей, и в целом авторитета ПГУ. В 1974 году он был признан победителем Всероссийского социалистического соревнования (своеобразный рейтинг, говоря современным языком) и награжден переходящим Красным знаменем Совета Министров РСФСР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

Гордился ли Виктор Петрович проделанной работой? Конечно, гордился. Но не говорил: я сделал, я построил. Для него было удовольствие рассказать, как именно он добился разрешения на что-либо. И – ни слова о наградах и благодарностях. А ведь это четыре ордена и шесть медалей!

В 1973 году В. П. Живописцеву присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РСФСР». Он награжден орденами: Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почета», медалью «За трудовое отличие», нагрудным знаком «За отличные успехи в области высшего образования СССР» и как участник войны – шестью медалями, среди которых «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За победу над Японией».

При всей своей активной общественной деятельности (а в разные годы он работал и в профкоме, и в Дзержинском райсовете, был членом Пермского обкома КПСС) он никогда не прекращал преподавать и заниматься наукой. Защитил кандидатскую и докторскую диссертации, опубликовал множество научных статей и монографий. Как- то предлагали ему стать и редактором газеты «Пермский университет», но он отказался, ему предложили настойчивее, он отказался категорически, ему объявили партийный выговор, но общее партсобрание взыскание не утвердило. А за что, собственно, выговор? Ну, не его это дело – газету выпускать, не любит он писать – не лежит душа. А вот пришло время – и возглавил Пермский университет (уже без кавычек). 17 лет проработал он в должности ректора, и вряд ли кому-то нужно объяснять, какое это трудное и ответственное дело.

...Жалел ли Виктор Петрович об оставленном в 1987 году посту ректора? Нет. Наступало время перемен, и к руководству университетом должны были прийти молодые. На впервые состоявшихся в ПГУ выборах ректора победил 45-летний Владимир Владимирович Маланин.

Виктор Петрович Живописцев – профессор кафедры аналитической химии – по-прежнему ежедневно приходил в свой дом – университет. Здесь его коллеги, ученики, его работа. Здесь был смысл его жизни. И университет платил ему благодарностью. Не случайно первым, кто был отмечен новым почетным званием «Заслуженный профессор ПГУ», стал именно он.

22 октября 2006 года Виктор Петрович Живописцев ушел из жизни.

Т. А. Абасова, А. С. Стабровский