Февраль

1 февраля 1866 года. 145 лет назад родился Владимир Николаевич Варгин, выдающийся агроном, зачинатель химизации сельского хозяйства на Урале. Жил и работал в Перми с 1899 года. В 1899 – 1913 годы был губернским агрономом в Пермском губернском земстве, принимал участие в проведении Столыпинских реформ в Прикамье. Позднее заведовал сельскохозяйственными опытными учреждениями в Пермской губернии, был профессором агрономического факультета Пермского университета. С его именем связано зарождение и развитие среднего и высшего сельскохозяйственного образования на Урале, а также развитие опытного сельскохозяйственного дела в крае. Варгин был блестящим популяризатором и пропагандистом сельскохозяйственных знаний, его печатные работы многократно переиздавались. Умер 14 марта 1936 года. Похоронен в Перми на Егошихинском кладбище.

1 февраля 1886 года. 125 лет назад открыто глазное отделение при Пермской губернской больнице. Отделение возглавила Евгения Павловна Серебренникова, врач-офтальмолог. Это было одно из первых специализированных глазных отделений в России.

1 февраля 1931 года. 80 лет назад родился Борис Николаевич Ельцин, первый президент России (с июня 1991 года). Жил в Березниках, учился в школе № 1. 31 декабря 1999 года досрочно прекратил исполнение полномочий Президента РФ. Умер 23 апреля 2007 года.

1 февраля 1946 года. 65 лет назад родилась Беляева Надежда Владимировна, искусствовед, музейный работник, общественный деятель, заслуженный работник культуры РФ (1992). С 1976 года  – директор Пермской государственной художественной галереи.

1 февраля 2001 года. 10 лет назад создано Пермское казачье войско.

2 февраля 1926 года. 85 лет назад состоялся первый спектакль балетной труппы Пермского театра «Жизель» в постановке балетмейстера Щербинина. Этот день считается днем рождения пермского балета.

2 февраля 1946 года. 65 лет назад родился Петр Николаевич Агафонов, историк, фотограф, член Союза фотохудожников России (1991), краевед. С 1971 года живет в Перми. Его краеведческие интересы связаны с историей православной церкви в Прикамье. Пётр Николаевич Агафонов, кандидат исторических наук, ст. преподаватель кафедры теологии Пермского государственного университета, преподаватель Пермской духовной семинарии.

6 февраля - День памяти всех новомученников российских.

8 февраля 1956 года. 55 лет назад родился Олег Леонидович Кутьев, историк, музейный работник. В 1984 – 1989 годы – заместитель директора по научной работе Пермского областного краеведческого музея, с 1989 года – ассистент кафедры древней и новой истории России исторического факультета ПГУ, с 1998 года – главный специалист Департамента культуры и искусства администрации Пермской области. Умер 13 мая 2010 года.

9 февраля 1916 года. 95 лет назад родился Федор Семенович Горовой, крупнейший историк Урала, доктор исторических наук (1954), профессор (1956), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1966), ректор Пермского университета в 1961 – 1970 годах. Умер 8 июня 1973 года.

10 февраля 1921 года. 90 лет назад родился Григорий Флегонтович Сивков, почетный гражданин города Перми (1973). Окончил Пермский авиационный техникум, работал на заводе № 19 (АО «Пермские моторы»). В 1940 году окончил военно-авиационную школу летчиков. На фронте Великой Отечественной войны с декабря 1941 года. Служил в бомбардировочной, затем штурмовой авиации. Воевал на Украине, Кубани, Северном Кавказе, в Крыму. К 1943 году на его счету было 100 боевых вылетов. Звание Героя Советского Союза присвоено 4 февраля 1944 года. Далее воевал в Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии. Вторично звание Героя присвоено 18 августа 1945 года. После войны окончил Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского, возглавлял там кафедру. Жил в Москве. Умер 20 ноября 2009 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

10 февраля 1931 года. 80 лет назад родилась Марианна Борисовна Подкина, балерина, народная артистка РСФСР (1967). В 1950 году окончила Пермское хореографическое училище и работала в пермском театре оперы и балета, была ведущей балериной труппы. Преподавала в Пермском хореографическом училище. Умерла 4 октября 2003 года в Минске.

14 февраляДень святого Валентина (праздник влюбленных).

14-25 февраля 1956 года. 55 лет назад состоялся XX съезд КПСС. Съезд рассмотрел вопрос о преодолении культа личности Сталина. В работе съезда принимали участие 17 делегатов от Пермской областной партийной организации, в их числе секретарь Пермского ГК КПСС Б.В. Коноплев, Герой Социалистического труда А.И. Келль и др. В мае 1956 года в городах и районах области прошли собрания партийного актива по итогам съезда, на которых выступали делегаты съезда.

15 февраляДень памяти воинов-интернационалистов.

19 февраля 1861 года. 150 лет назад был объявлен «Высочайший» Манифест об освобождении крестьян от крепостной зависимости. В Пермь манифест доставил генерал-майор князь Багратион, прибывший в город 6 марта 1861 года. По этому случаю в Кафедральном соборе состоялась торжественная служба и при большом стечении народа зачитан манифест. «Глубокорадостные, вечнопамятные дни переживала тогда Пермь вместе со всей Россией! – сообщает в своей «Летописи» историк  А.А. Дмитриев. – Пермское городское общество в знак признательности к доброму вестнику князю Багратиону постановило назвать его именем площадку для прогулок на берегу Камы, слывшую дотоле под курьезной кличкой «загона». Но привычка русского человека так сильна, что новое название не к чести пермской публики, так и не вошло во всеобщее употребление». 23 марта 1861 года в Канцелярию пермского губернатора пришел официальный текст манифеста. Через три дня во исполнение его в Перми открылось Губернское по крестьянским делам присутствие. Под его юрисдикцией были созданы 23 мировых участка, охватившие всю губернию. В память освобождения крестьян от крепостного права в Перми была возведена церковь во имя Воскресения Христова и св. Благоверного князя Александра Невского (архитектор Г.П. Летучий). Церковь строилась на деньги, собираемые всем миром в течение нескольких лет (заложена в 1863 году, освещена в 1869 году). В 1940 году снесена.

19 февраля 1921 года. 90 лет назад родился Герман Михайлович Матвеев, краевед. Занимался историей Пермского нефтяного техникума и историей своей семьи. Умер 2 апреля 2010 года.

20 февраля 1946 года. 65 лет назад родился Владимир Петрович Ардашов, краевед, коллекционер, член-корреспондент Всероссийского геральдического общества, член президиума Пермского фонда культуры (с 1990), член совета областного отделения ВООПИК (с 1990) и комиссии по наименованиям при Администрации г. Перми (с 1993). Краеведением увлекся с 1965 года. Основные темы его исследований связаны с коллекционированием открыток и почтовых марок, а также с геральдикой. Известен как популяризатор краеведческих знаний, опубликовал более 400 статей и заметок краеведческого характера.

22 февраля 1926 года. 85 лет назад родилась Надежда Алексеевна Аликина, историк, архивист, заслуженный работник культуры РСФСР. В 1962 – 1981 годах заведовала партийным архивом Пермского обкома КПСС. Является автором многочисленных публикаций по истории Пермского края, составителем многих сборников архивных документов.

23 февраля 1911 года. 100 лет назад родился Борис Николаевич Михайлов, пермский поэт и журналист. Умер 8 марта 1976 года.

23 февраляДень защитников Отечества.

23 февраля 1936 года. 75 лет назад открыт Пермский аэроклуб. Он готовил летчиков, планеристов, парашютистов.

25 февраля 1901 года. 110 лет назад умер Людовик Иванович Винярский, скрипач, дирижер. Дата его рождения не установлена. С 1889 года жил и работал в Перми, входил в состав местного музыкального общества, руководил театральным и любительскими оркестрами, в качестве дирижера участвовал в летних концертах в саду общественного собрания, занимался также и педагогической деятельностью, среди его учеников был, например, известный в будущем дирижер Арий Пазовский. Винярского хорошо знали и любили в Перми.

26 февраля 1911 года. 100 лет назад в Перми начала функционировать «карета скорой помощи», приобретенная на добровольные пожертвования граждан Перми заботами супруги начальника губернии Н.И. Лопухиной.

28 февраляначало Масленицы.

29 февраля 1896 года. 115 лет назад в Перми скончался архитектор Рудольф Осипович Карвовский. Работал в Перми с 1850 года, пройдя путь от «архитекторского помощника» до пермского губернского инженера-архитектора. Построил здание оперного театра (совместно с архитектором В.В. Попатенко), дом Дягилевых (в настоящее время – Дягилевская гимназия), здание духовного училища, где располагается сейчас главный корпус Института искусств, а также жилые дома, фабричные корпуса, тюремный замок, пересыльную тюрьму на ул. Сибирской и многое др. По проекту Карвовского выстроен Гостиный двор в Кунгуре, строил он и в других городах губернии.