Знаменательные и памятные даты. Апрель

1 апреля – День смеха. В России первоапрельские шутки появились в начале XVIII века. В 1700 году содержатель труппы фигляров объявил москвичам, что влезет в обыкновенную бутылку. Народу в театре собралось много, а когда занавес поднялся, все увидели на сцене бутылку с надписью «Первое апреля».

1 апреля 1940 года. 75 лет назад в селе Монастырь Гайнского района Коми-Пермяцкого округа родился Иван Васильевич Осокин, доктор сельскохозяйственных наук. Возглавлял кафедру растениеводства Пермского сельхозинститута (СХИ, ныне – ПГСХА) с 1988 по 2003 год. Занимался исследованием кормового белка, белковой и энергетической продуктивностью многолетних и однолетних трав в Предуралье, программированием урожайности и разработкой адаптивных технологий. И. В. Осокин – почетный работник высшего профессионального образования РФ, лауреат премии Пермского края в области биологических и сельскохозяйственных наук I степени.

2 апреля 1865 года. 150 лет назад родился Виктор Карлович Шмидт, гистолог, профессор Пермского университета. Работал в вузе в 1916–1931 годах. В 1923 году был избран ректором университета. Виктор Карлович был организатором Биологического научно-исследовательского (ныне – Естественнонаучного) института при университете. Его имя носит музей медицинской академии. Умер 7 мая 1932 года.

2 апреля Международный день детской книги.

2 апреляДень единения народов, установлен Указом Президента РФ от 02.04.1996 № 489 «О Дне единения народов».

3 апреля 1955 года. 60 лет назад родилась Людмила Валентиновна Шипулина, артистка балета, педагог, заслуженная артистка РСФСР (1985). Окончила Пермское хореографическое училище (1973), была солисткой Пермского театра оперы и балета им. П. И. Чайковского в 1973–1991 годах. Одна из лучших исполнительниц партии Жизели на пермской сцене. 16 марта 1988 года состоялся творческий вечер Л. Шипулиной на сцене Пермского театра оперы и балета. С 1991 года – солистка балета Музыкального театра им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко в Москве, с 1996 года – педагог-репетитор. Снялась в фильме режиссера И. Дыховичного «Прорва».

4 апреля 1930 года. 85 лет назад приказом Высшего совета народного хозяйства открыт Пермский строительный техникум (ныне – колледж). Занятия начались с 5 апреля. 4 апреля 1990 года. 25 лет назад состоялась торжественная передача здания Соборной мечети Пермской общине мусульман.

5 апреляВербное воскресенье. Вербе приписывалась магическая сила способствовать плодородию и будущему урожаю. Было принято хранить освященную вербу дома, за иконами, ее веточки прикрепляли в сараях, хлевах. Вербе приписывалась сила охранять дома от пожаров.

5 апреля – День геолога, установлен Указом Президента РФ от 01.10.1980 № 3018-х «О праздничных и памятных днях».

5 апреля 1920 года. 95 лет назад в Витебске (Белоруссия) родилась Франциска Леонтьевна Скитова, кандидат филологических наук (1961), доцент. В 1944 году окончила историко-филологический факультет Пермского госуниверситета. С 1946 года работала в вузе, с 1948 года – на кафедре языкознания. Научные интересы ее связаны с проблемами изучения диалектной речи.

7 апреля Благовещение Пресвятой Богородицы. На Руси праздник Благовещения стал отмечаться в X веке с принятием христианства. Наши предки говорили: «Благовещение – самый большой у Бога праздник». Тяжким грехом считалось в старину на Благовещение заниматься каким-либо делом. «В Благовещение птица гнезда не завивает, девица косы не заплетает».

7 апреля Всемирный день здоровья.

7 апреля 1890 года. 125 лет назад проходила однодневная перепись жителей города Перми (см.: Однодневная перепись жителей губернского города Перми, произведенная 7-го апреля 1890 года. Пермь, 1892). На 1 января 2013 года численность населения Пермского края составляла 2 634 461 человек, г. Перми на 1 января 2014 года – 1 026 481 человек.

8 апреля 1930 года. 85 лет назад по решению Совета Комиссаров СССР и по распоряжению Главного управления профессионального образования агрономический факультет Пермского университета был преобразован в самостоятельный Уральский сельскохозяйственный институт (в 1934 году переименован в Пермский сельскохозяйственный институт). Этому предшествовала большая подготовительная работа. 1 (14) октября 1916 года в Перми состоялось открытие Пермского отделения Петроградского университета. С 1 июля 1918 года, в соответствии с разрешением Наркомата промышленности от 17.06.1918 № 572 в Пермском университете создаются сельскохозяйственный и лесной факультеты с агрономическим, лесным и агрохимическим отделениями. Всего к 1930 году факультетом было подготовлено 329 специалистов аграрного профиля. К этому времени факультет был готов к преобразованию его в институт. Пережив ряд реорганизаций (1931–1934), вуз к началу Великой Отечественной войны обладал уже развитой учебной и научной базами. Во время войны на базе вуза работал Ленинградский сельскохозяйственный институт. В 1948 году за достижения в агрохимической науке, вклад в изучение минеральных удобрений в стране и подготовку специалистов в области сельского хозяйства Пермскому сельхозинституту было присвоено имя выдающегося ученого-агрохимика, основоположника отечественной агрохимии, академика Д. Н. Прянишникова. В 1995 году институт преобразован в Пермскую государственную сельскохозяйственную академию имени академика Д. Н. Прянишникова.

8 апреля – День сотрудников военных комиссариатов, установлен Указом Президента РФ от 31.05.2006 № 549 «Об установлении профессиональных праздников в Вооруженных Силах Российской Федерации».

11 апреля 1845 года. 170 лет назад родился Алексей Пахомович Раменский, учитель, друг И. Н. Ульянова, разработчик программы всеобщего обучения. В 1890–1917 годах – директор народных училищ Пермской губернии. Умер в 1928 году в Ульяновске.

11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских лагерей.

11 апреляДень войск противовоздушной обороны, установлен Указом Президента РФ от 31.05.2006 № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации». Возникновение войск ПВО относится к началу Первой мировой войны и связано с применением авиации, аэростатов и дирижаблей для поражения объектов в тылу врага. В 1915 году начался выпуск первых зенитных пушек и построен первый в мире самолет-истребитель.

12 апреля Пасха.

12 апреляДень космонавтики, установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года. Утвержден Федеральным законом от 13.03.1995 № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России». Первое в мире теоретическое обоснование возможности полета в космос дал в конце XIX века русский ученый К. Э. Циолковский. Первое в мире общество изучения межпланетных сообщений было создано его учениками в 1924 году. Первый искусственный спутник Земли был запущен советскими учеными под руководством С. П. Королева 4 октября 1957 года. Дата запуска спутника считается началом космической эры. Модель первого искусственного спутника Земли находится в Организации Объединенных Наций. Первой полетела в космос собака Лайка. Она провела на борту искусственного спутника несколько суток, но ее не смогли вернуть на Землю. В августе 1960 года в космическое путешествие отправились собаки Белка и Стрелка. На корабле были также мыши, насекомые и семена. После полета животные вернулись на родную планету и чувствовали себя прекрасно.

15 апреля 1925 года. 80 лет назад в Перми и пригородах старшеклассниками проводилась одноразовая перепись неграмотных. Было выявлено 903 человека неграмотных, из них 814 женщин, 89 мужчин, в том числе 667 – в возрасте от 25 до 35 лет.

15 апреля – День специалиста по радиоэлектронной борьбе, установлен Указом Президента РФ от 31.05.2006 № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».

15 апреля 1965 года. 50 лет назад вышел первый номер газеты «Огни Камы» (г. Чайковский).

16 апреля 1925 года. 90 лет назад родился Герасим Сергеевич Григорьев, профессор Пермского госуниверситета, кандидат философских наук. Участник Великой Отечественной войны. В центральных журналах и сборниках научных трудов Пермского университета опубликовано более 70 его научных статей. Наиболее известная монография – «Труд – первая человеческая потребность». Умер 27 марта 1997 года.

17 апреля 1945 года. 70 лет назад улица Долматовская была переименована в улицу изобретателя радио А. С. Попова.

18 апреляМеждународный день охраны памятников и исторических мест.

18 апреля 1910 года. 105 лет назад станция Пермь - Заимки была переименована в станцию Пермь II, а станция Пермь – в станцию Пермь I.

18 апреля 1940 года. 75 лет назад родился Владимир Васильевич Васильев, артист и балетмейстер. С 1958 года работал в Большом театре. Лауреат Ленинской премии (1970) за исполнение партии Спартака в одноименном балете, народный артист СССР (1973). В последние годы деятельность В. В. Васильева тесно связана с Пермью, он является председателем жюри Международного конкурса артистов балета «Арабеск». В. В. Васильев – талантливый художник. В 2004 году в Пермской государственной художественной галерее состоялась выставка его живописных работ.

19 апреля – Красная Горка, первое воскресенье после Пасхи называется Фоминым. Оно посвящено явлению воскресшего Христа своим ученикам, среди которых был Фома, не верящий в чудо воскресения. В народе Фомино воскресенье называлось Красной Горкой: обряд встречи весны или восхода солнца принято было совершать на возвышенном месте.

19 апреля 1905 года. 110 лет назад родился Соломон Маркович Томсинский, историк, ученый, педагог. Преподавал в Пермском государственном университете и Пермском педагогическом институте. Основные его исследования посвящены социально-экономическим проблемам Урала. Автор монографии по истории Крестьянской войны 1774–1775 годов – «Под предводительством Пугачева». Умер 13 февраля 1984 года. В Государственном архиве Пермского края хранится личный фонд С. М. Томсинского.

24 апреля – Международный день солидарности молодежи.

24 апреля – 1 мая 1995 года. 20 лет назад, в память об эвакуации в Молотов Ленинградского театра оперы и балета им. С. М. Кирова, в Пермском оперном театре состоялся фестиваль «Звезды Мариинского театра». В программе фестиваля было показано четыре оперных спектакля («Флория Тоска», «Мадам Баттерфляй», «Фауст», «Аида») и три балета («Спящая красавица», «Лебединое озеро», «Жизель»). Фестиваль закончился гала-концертом солистов Мариинского и Пермского театров.

26 апреля – День памяти Святого Стефана Пермского.

26 апреля – День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, установлен Постановлением Президиума Верховного Совета РФ от 22.04.1993 № 4827-1 «Об установлении Дня памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах».

27 апреля – Всемирный день породненных городов.

29 апреля 1910 года. 105 лет назад в Смоленской губернии родился писатель-баснописец Афанасий Лазаревич Матросов. В 1928 году переехал в город Алапаевск Верхотурского округа Уральской области, с 1930 года проживал в Перми. Окончил филологический факультет Пермского педагогического института. Работал в газетах «Большевистская смена», «Звезда», ответственным секретарем газеты завода им. Сталина «За мотор», сотрудником выездной редакции газеты «Известия» на Соликамском бумкомбинате, газеты «Правда» на Горьковском автомобильном заводе и Днепрогэсе. Член Союза журналистов. Умер 24 марта 1966 года. Изданные произведения: сборник «Стихи и басни» (Молотов, 1951); сказка «Как топор затеял спор» (Молотов, 1951); «Под небом Родины» (Пермь, 1958); стихи и басни публиковались в литературно-художественном альманахе «Прикамье» (Молотов, 1949).

30 апреля – День пожарной охраны, установлен Указом Президента РФ от 30.04.1999 № 539 «Об установлении Дня пожарной охраны».