Знаменательные и памятные даты. Апрель

2 апреля 1911 года. 105 лет назад родился Григорий Федорович Ожмегов. В 1931 году по путевке комсомола приехал из Удмуртии в Пермь, окончил геологический факультет университета. В предвоенные годы работал в геологоразведочных партиях, участвовал в исследованиях строительных площадок для промышленных предприятий Перми и Краснокамска. На фронте Великой Отечественной войны с января 1944 года. Был помощником командира взвода 278-го гвардейского стрелкового полка 93-й стрелковой дивизии. Освобождал правобережную Украину, форсировал Южный Буг, Днестр, Прут. При овладении румынским селом Агришув в сложной обстановке уничтожил вражеские пулеметные точки. Умер от ран 24 сентября 1944 года. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 24 марта 1945 года. Награжден орденом Ленина.

5 (17 н. ст.) апреля 1866 года. 150 лет назад пермяки отправили императору Александру II телеграмму с выражением верноподданнических чувств и с осуждением покушения на жизнь монарха, совершенного террористом Д. В. Каракозовым (1840–1866).

7 апреляВсемирный день здоровья.

7 (19 н. ст.) апреля 1916 года. 100 лет назад рабочие Пермских пушечных заводов получили Царскую благодарственную телеграмму за изготовление 1000 орудий полевой артиллерии за время войны.

8 апреля 2001 года. 15 лет назад балет Евгения Панфилова «Бабы» был представлен на главном театральном фестивале страны «Золотая маска» и стал лауреатом фестиваля в номинации «Новации».

10 апреля 1921 года. 95 лет назад в Перми открылась первая клиника инфекционных заболеваний.

11 (23 н. ст.) апреля 1891 года. 125 лет назад родился композитор, пианист, дирижер и педагог Сергей Сергеевич Прокофьев – автор 11 опер, 7 балетов, 7 симфоний, 8 концертов, многочисленных произведений вокальной и инструментальной музыки, музыки для кинофильмов и спектаклей. Народный артист РСФСР, лауреат Ленинской и шести Сталинских (Государственных) премий. В годы Великой Отечественной войны, в 1943 году, по приглашению руководства Ленинградского академического театра оперы и балета им. С. М. Кирова (Мариинского) приезжал в Молотов (Пермь), остановился в гостинице «Центральная» (так называемой «семиэтажке»). В Перми закончил сюиту «Семен Котко» и оркестровку «Баллады о мальчике», работал над балетом «Золушка» (премьера состоялась в Москве в 1945 году). В Перми С. С. Прокофьев вдохновился на создание балета «Сказ о каменном цветке» по мотивам произведений уральского писателя П. П. Бажова (премьера состоялась в 1951 году в Москве, в 1957 году – в Ленинграде). Умер 5 марта 1953 года.

11 апреля Международный день освобождения узников фашистских лагерей.

12 апреля – День космонавтики. 55 лет назад российский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин впервые в истории человечества совершил полет в космос на корабле «Восток». Пермский край тесно связан с историей космонавтики. 19 марта 1965 года космический корабль «Восход-2» с космонавтами Алексеем Леоновым и Павлом Беляевым приземлился в глухой тайге Усольского района. Космонавт Виктор Савиных – уроженец Кировской области, дважды Герой Советского Союза (1981, 1983) – учился в Пермском железнодорожном техникуме, из Пермской области его жена, здесь живут его родственники. Павел Иванович Беляев (1925–1970), Алексей Архипович Леонов и Виктор Петрович Савиных являются почетными гражданами города. Пермская земля – край ракетостроения, выдающихся инженеров, конструкторов, технологов, организаторов производства и создателей ракетных двигателей.

14 (26 н. ст.) апреля 1896 года. 120 лет назад в Перми была открыта бесплатная народная читальня при часовне Святителя Стефана Великопермского.

16 апреля 1926 года. 90 лет назад родился в Харькове Яков Абрамович Вагин, подполковник милиции. В органах внутренних дел с 1945 года, работал заместителем начальника и начальником ряда районных, городских и областных структур милиции. С 1969 по 1986 год – начальник уголовного розыска Пермской области. Член коллегии ГУВД, награжден двумя знаками «Заслуженный работник милиции», золотым знаком «Отличник милиции», орденом «Знак Почета», медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени. В мае 2003 года удостоен звания «Почетный гражданин города Перми». Умер 19 февраля 2010 года.

16 апреля 1926 года. 90 лет назад родился Виктор Федорович Кузин, пермский живописец, акварелист, заслуженный художник России (2008), почетный гражданин города Перми (2000). Участник Великой Отечественной войны. После окончания в 1952 году Ивановского художественного училища приехал в Пермь. Занимался педагогической деятельностью. Художник работает в разных техниках. На его счету несколько сотен произведений.

16 апреля 1951 года. 65 лет назад открылся городской кинотеатр «Дзержинец» по адресу: шоссе Космонавтов, 99а. Здание снесено в 2000 году.

17 (29 н. ст.) апреля 1871 года. 145 лет назад Пермская губернская земская управа получила разрешение на издание «Сборника Пермского земства».

17 апреля 1966 года. 50 лет назад на водную трассу Пермь – Усть-Качка вышли скоростные ракеты.

18 апреляМеждународный день охраны памятников и исторических мест.

19 (29 н. ст.) апреля 1686 года. 330 лет назад родился Василий Никитич Татищев, российский государственный деятель, сподвижник Петра I («птенец гнезда Петрова»). В 1720 году был командирован на Урал – «в Сибирскую губернию на Кунгур и в прочие места для осмотру рудных мест и строения заводов». Управлял горнозаводской промышленностью Урала в 1720–1722 и 1734–1737 годах. Стоял у основания Екатеринбурга и Перми: он выбрал место для закладки Егошихинского завода и поселка Егошиха, выросшего со временем в губернский город Пермь. Татищев – крупный ученый-исследователь своего времени, первый российский историк. Он работал над составлением энциклопедического словаря «лексикона Российского исторического, географического, политического и гражданского», составил труды по экономике, педагогике и многим другим вопросам. Умер 15 июля 1750 года. С 1997 года в Екатеринбурге проводятся Татищевские чтения, в которых участвуют ученые и краеведы Урала и России. В 2003 году в Перми открыт памятник Татищеву (авторы – скульптор А. А. Коврижкин (Уральский) и архитектор С. И. Тарасов). Поздним вечером накануне Дня города у памятника проводится традиционная встреча Дня рождения Перми.

20 апреля (3 мая н. ст.) 1911 года. 105 лет назад в Перми впервые отмечали «туберкулезный день». После лекции доктора медицины П. Н. Серебренникова о том, как предохранить себя от чахотки, состоялось шествие по городу учащихся низших городских школ с плакатами: «Чахотка заразительна», «Чахотка излечима» и др. Символом праздника стала белая ромашка, которую гимназистки и женщины-общественницы «продавали» прохожим, собирая в специальные кружки пожертвования на борьбу с туберкулезом. Эти дни под названием праздника «Белого цветка» стали проводиться в Прикамье регулярно. В настоящее время органы здравоохранения и общественность Пермского края стараются возродить дни «Белого цветка».

20 апреля 1931 года. 85 лет назад начались занятия на первом курсе Пермского финансово-экономического техникума.

24 апреля (7 мая н. ст.) 1906 года. 110 лет назад в Перми по инициативе Я. М. Свердлова была создана подпольная типография Пермского комитета РСДРП. В настоящее время в доме по улице Монастырская, 142 находится филиал Пермского краевого музея.

25 апреля (8 мая н. ст.) 1901 года. 115 лет назад при Пермском доме трудолюбия было учреждено бюро спроса и предложения труда.

27 апреля (10 мая н. ст.) 1906 года. 110 лет назад состоялось открытие Первой Государственной думы. Дума была создана согласно Манифесту Николая II от 17 октября 1905 года. Выборы проходили в феврале – марте 1906 года. Председателем ее был представитель кадетов С. А. Муромцев. Государственная дума работала с 27 апреля по 8 июля (по ст. ст.). 9 июля императорским указом она была распущена в связи с «уклонением» депутатов в «не принадлежащую им область». В Государственную думу первого созыва от Пермской губернии были избраны: А. В. Перевощиков, А. И. Мухлынин, Н. С. Селиванов, Н. Ф. Добротворский, В. Н. Граматчиков, В. Н. Павлов, А. В. Зеленин, И. И. Антонов, Г. В. Волков, В. П. Тохтуев и И. А. Трифонов.

27 апреля 1956 года. 60 лет назад в Перми открыт Дом культуры железнодорожников.

28 апреля 1946 года. 70 лет назад родилась Татьяна Игнатьевна Демиденко, историк, архивист, заслуженный работник культуры РФ (1998). С 1969 года работает в ГКУ «Пермский государственный архив новейшей истории» (до 1991 года – партийный архив Пермского обкома КПСС) научным сотрудником, заместителем директора по обеспечению сохранности и учету архивных фондов, главным хранителем фондов. Занималась личными фондами, участник подготовки многих сборников документов.

28 апреля 1981 года. 35 лет назад Черняевский лес был признан особо охраняемой природной территорией.

30 апреля (12 мая н. ст.) 1856 года. 160 лет назад в Перми была открыта частная типография, принадлежавшая чиновнице Александре Сунгуровой.

30 апреля 1946 года. 70 лет назад началось строительство Пермского ипподрома в районе современной остановки «Ипподром» (шоссе Космонавтов, 162). 115 лет назад, в 1901 году, в границах нынешних улиц Белинского, Героев Хасана и Комсомольского проспекта был открыт ипподром, просуществовавший на этом месте до 1931 года. Ныне площади ипподрома отданы под застройку. Рассматриваются проекты создания нового ипподрома на ст. Ферма и в районе Липовой горы.

30 апреля 1986 года. 30 лет назад на площади Дружбы Мотовилихинского района г. Перми открылся Дом книги – крупнейший полиграфический комбинат, оснащенный новейшим оборудованием. В настоящее время книжное производство сокращено до минимума. Площади сданы в аренду торговым предприятиям.