Знаменательные и памятные даты. Октябрь

1 октября 1917 года. 100 лет назад состоялась Пермская городская конференция РСДРП(б). Присутствовали 47 делегатов, представлявших 2400 членов партии.

1 октября 1977 года. 40 лет назад в Перми открылся бассейн БМ. Бассейн являлся типовым проектом 1968 г. Тогда по всему Советскому Союзу было построено около 60 таких бассейнов. Строительством руководил генеральный директор завода им. Я. М. Свердлова Б. Г. Изгагин.

2 октября 1892 года. 125 лет назад родился Петр Федорович Трошев. Окончил земское народное училище. Член РКП(б) с 1918 г., участник и организатор Красной гвардии в Оханском уезде, работник отряда особого назначения Уралоблсовета. С июня 1919 г. член Оханского уездного военревкома, позднее председатель уездного исполкома, заместитель председателя уездного исполкома, председатель Пермского губисполкома. В последующие годы на хозяйственной работе. В 1930–1933 гг. обучался в академии социалистического земледелия при сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Затем работал в г. Красноярске и Красноярском крае. Умер в 1986 г.

2 октября 1917 года. 100 лет назад в Перми состоялось организационное собрание народно-социалистической партии. Избран комитет под председательством И. М. Подольского.

2 октября 1917 года. 130 лет назад в Перми образован комитет радикально-демократической партии.

2 октября 1977 года. 40 лет назад открылся Первый областной фестиваль детского музыкального творчества. Жюри фестиваля возглавил народный артист СССР композитор Д. Б. Кабалевский.

3 октября 1957 года. 60 лет назад городу Перми возвращено его историческое имя. Газета «Звезда» поместила краткое сообщение: «Учитывая пожелания и просьбы трудящихся, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 сентября 1957 г. “Об упорядочении дела присвоения имен государственных деятелей краям, областям, районам, а также городам и другим населенным пунктам, предприятиям, колхозам, учреждениям и организациям”, Президиум Верховного Совета СССР переименовал Молотовскую область в Пермскую область и город Молотов в город Пермь». Вопрос встал в связи с опалой В. М. Молотова.

4 октября 1957 года – День начала космической эры человечества. Провозглашен Международной федерацией астронавтики в сентябре 1967 г. в память об успешном запуске в СССР первого в мире искусственного спутника Земли 4 октября 1957 г.

5 октября – Всемирный день учителя.

5 октября 1927 года. 90 лет назад в г. Кунгуре Пермской области родилась Анна Захаровна Нюркаева, доктор исторических наук, профессор. В 1945 г. с отличием окончила Кунгурское педагогическое училище и поступила на исторический факультет Молотовского государственного педагогического института. В 1949 г. продолжила обучение в аспирантуре при кафедре всеобщей истории ПГПИ, где вела исследование по теме: «Феодальное поместье в Сербии XIV в.». Одновременно с научной работой вела семинарские занятия по истории средних веков для студентов исторического и литературного факультетов. В 1955 г. защитила кандидатскую диссертацию, в 1980 г. – докторскую. С 1981-го по сентябрь 1999 г. заведовала кафедрой истории древнего мира и средних веков Пермского госуниверситета. Свои научные интересы А. З. Нюркаева связала с историей балканских народов. Она разработала научную концепцию становления и развития рабочего и социалистического движения в Сербии рубежа XIX и XX столетий. Большое внимание уделяла исследованию проблемы балканских конфликтов. Опубликовала монографию «Балканы во взглядах Л. Д. Троцкого» (Пермь, 1994), цикл статей по югославскому кризису конца XX в., статьи по генезису болгарской и сербской наций. А. З. Нюркаевой присвоено звание «Почетный работник высшей школы», она награждена знаком «Отличник высшей школы». Умерла 18 апреля 2003 г.

6 октября 1902 года. 115 лет назад на Заимке открыто начальное училище им. Н. В. Гоголя, через 10 лет, 16 сентября, переехавшее в новое здание, выстроенное на средства пароходчика Н. В. Мешкова.

6 октября 1967 года. 50 лет назад было открыто специализированное предприятие, образованное на базе филиала завода им. В. И. Ленина, в дальнейшем – Пермский завод химического оборудования (ПЗХО). В 2007 г. ФГУП «Пермский завод “Машиностроитель”» акционирован и преобразован в ОАО «Пермский завод “Машиностроитель”».

7 октября 1952 года. 65 лет назад родился Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. В 2012 г., будучи премьер-министром, он посетил Пермь с рабочим визитом.

8 октября 1917 года. 100 лет назад в Мотовилихе открыт народный университет в помещении над малой проходной. Лекции взялись читать университетские профессора.

9 октября 1927 года. 90 лет назад родился Иван Иннокентьевич Осипов, пермский художник, график, акварелист, член Союза художников СССР (с 1982 г.).

9–16 октября 2002 года. 15 лет назад в Пермской области, как и во всей стране, прошла Всероссийская перепись населения. По результатам переписи, численность населения Пермской области составила 2 млн 824 тыс. человек, г. Перми – 1 млн 8 тыс. человек.

9 октября 2007 года. 10 лет назад открылось движение по новому мостовому переходу Стахановская – Чкалова.

10 октября 1842 года. 175 лет назад родился Евлампий Андреевич Будрин, ученый, доктор богословия, профессор истории церкви. В 1862 г. окончил Пермскую духовную семинарию, затем в 1866 г. – Казанскую духовную академию. Преподавал церковную и церковно-библейскую историю, позднее – догматическое богословие в данных учебных заведениях (в Перми – с 1866 г., в Казани – с февраля 1870 г.). В период работы в духовной семинарии проявил большой интерес к прошлому Пермской епархии. Был одним из первых авторов газеты «Пермские епархиальные ведомости», где напечатал в 1867–1869 гг. «Очерки истории Пермской епархии». «Очерки» Е. А. Будрина выгодным образом отличаются своим серьезным научным подходом к историческим фактам и проблемам, глубоким знанием первоисточников. Умер 3 марта 1919 г. в Казани.

13–16 октября 1917 года. 100 лет назад в Перми прошел II Уральский (Пермский) окружной съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Председателем исполкома избран эсер И. В. Бабушкин.

14 октября 1927 года. 90 лет назад родился Леонид Николаевич Козлов, химик, ученый, педагог, член-корреспондент АН СССР (с 1987 г.). Окончил Московское высшее техническое училище (1955). С 1956 г. работал в НИИ полимерных материалов, с 1964 г. – директором института. Одновременно с 1973 г. являлся генеральным директором Научно-производственного объединения им. С. М. Кирова. Основные работы посвящены химии и технологии композиционных материалов. В 1968 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1976 г. – докторскую. С 1980 г. работал профессором кафедры химической технологии высокомолекулярных соединений Пермского политехнического института. Автор более 290 изобретений. Л. Н. Козлов – заслуженный деятель науки и техники СССР. Лауреат Государственной (1977) и Ленинской (1981) премий. Герой Социалистического Труда (1985). Награжден четырьмя орденами и медалями. Умер в Перми в 1998 г.

15 октября 1917 года. Товарищ министра народного просвещения В. И. Вернадский утвердил Устав Общества исторических, философских и социальных наук при Пермском университете.

17 октября 1912 года. 105 лет назад открыто Пермское епархиальное церковно-археологическое общество, занимавшееся собиранием, изучением и сохранением памятников церковной старины, публикацией материалов по истории Пермской епархии. В Обществе работали известные краеведы, журналисты, общественные деятели: П. С. Богословский, В. С. Верхоланцев, В. Е. Чижов, И. Я. Кривощеков и др. Вышло в свет два выпуска «Известий Пермского епархиального церковно-археологического общества» (1915, 1918). В 1918 г. Общество прекратило свою деятельность.

21–23 октября 1917 года. 100 лет назад проходил Первый женский губернский крестьянский съезд, на котором присутствовали 304 делегата.

24 октября 1907 года. 110 лет назад родился Иван Прокопьевич Шарапов, доцент, кандидат геологических наук, заведующий кафедрой поисков и разведки полезных ископаемых Пермского университета. Член КПСС с 1939 г. Исключен из партии и арестован в феврале 1958 г. Пермский областной суд приговорил его по ст. 58-10 к восьми годам лишения свободы, пяти годам лишения избирательных прав и запретил в течение пяти лет занимать преподавательские должности. В 1961 г. Верховный суд РСФСР снизил срок до трех лет 6 месяцев. Наказание отбывал в Дубравлаге (Мордовия). После отбытия срока долго не мог устроиться на работу. В 1960-е гг. работал в Ульяновском педагогическом институте. За «компрометацию советской власти» на несколько месяцев был помещен в психдиспансер. В 1986 г. защитил докторскую диссертацию. В 1989 г. полностью реабилитирован. Умер в Москве в 1996 г.

24 октября 1952 года. 65 лет назад родился Лев Валентинович Перескоков, краевед, историк, искусствовед, инженер. В 1975 г. окончил Пермский политехнический институт, в 1984 г. – искусствоведческое отделение Уральского госуниверситета. Работал инженером в производственном объединении «Мотовилихинские заводы», преподавал на кафедре культурологии Пермского технического университета, в школах Перми. Автор более 200 публикаций по истории г. Перми и Прикамья XVIII–XX вв. Внес значительный вклад в изучение истории Мотовилихинского завода, видных деятелей Прикамья, организаторов горнозаводской промышленности региона. Ряд работ посвящен проблемам историко-архитектурного развития Перми, процессам городообразования, истории становления и развития христианской культуры Пермского Прикамья. Автор многих радиопередач по истории края. Возглавляет Краевое общество охраны памятников.

25 октября 1852 года. 125 лет назад родился Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк (настоящая фамилия – Мамин), выдающийся уральский писатель, публицист. В 1868–1872 гг. учился в Пермской духовной семинарии. С 1878 г. жил в Екатеринбурге, занимался литературным творчеством, был тесно связан с краеведческим движением в Пермской губернии, оказывал значительное влияние на деятельность уральских краеведов. В своих статьях и очерках он обращал внимание на те явления истории, этнографии и фольклора, которые имели научное и общественное значение, пропагандировал важность изучения народной жизни. Был действительным членом УОЛЕ, принимал активное участие в его работе и изданиях. Среди уральской краеведческой литературы, оказавшей воздействие на его творчество, следует назвать изданный Д. Д. Смышляевым в 1859–1860 гг. «Пермский сборник» и «Пермскую летопись» В. Н. Шишонко. Д. Н. Мамин-Сибиряк всегда стремился найти новые материалы, новые факты, чтобы глубже изучить историю края. Он часто путешествовал по Уралу и Пермской губернии, выезжал на места описываемых событий, принимал участие в археологических раскопках, собирал фольклорный и исторический материал, окончательно закрепив за собой репутацию «писателя-уральца», работающего с локальной уральской темой. Прикамье и г. Пермь представлены в нескольких художественных и публицистических произведениях, а также в эпистолярном наследии писателя. Последние годы жизни, начиная с 1891 г., жил и работал в Санкт-Петербурге. Умер 2 ноября 1912 г., похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры в Петербурге; в 1932 г. перезахоронен на Волковском кладбище.

25 октября 1932 года. 85 лет назад началось трамвайное движение по линии Пермь I – Завод им. Я. М. Свердлова.

26 октября 1917 года. 100 лет назад Пермская городская дума на экстренном заседании приняла резолюцию, в которой захват власти Петроградским Советом рабочих и солдатских депутатов назван громадной ошибкой, вредящей делу революции.

26 октября 1937 года. 80 лет назад родился Аркадий Евгеньевич Красноштейн – один из ведущих ученых в области рудничной аэрологии и безопасности горных работ, член-корреспондент Российской академии наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации. В 1960 г. окончил Пермский горный институт по специальности «разработка месторождений полезных ископаемых». В 1988 г. организовал в Перми Горный институтУрО РАН и стал его бессменным директором. Под его руководством прошло становление института, который занимает в настоящее время одно из ведущих мест в российских горных науках. А. Е. Красноштейн определил принципиально новое направление в области горных наук, основанное на комплексном использовании всех наук о Земле (геологии, геофизики, геохимии), которое вот уже двадцать лет позволяет успешно решать многие сложнейшие горнотехнические задачи. За большой вклад в развитие науки и техники А. Е. Красноштейн награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «Знак Почета». Он полный кавалер знака «Шахтерская слава», лауреат премии А. А. Скочинского и Уральской горной премии. Умер 1 мая 2009 г.

27 октября 1907 года. 110 лет назад родился Михаил Павлович Петухов, доктор наук, профессор, известный в стране агрохимик. Он всегда отстаивал теорию минерального питания, разработанную Михаилом Буссенго, Гельригелем, Прянишниковым. Начинал научную работу на агрономическом факультете Пермского госуниверситета под руководством ученицы Д. Н. Прянишникова доцента А. Е. Возбуцкой. Он – один из авторов фундаментальных, первых по обобщенному материалу работ: «Применение удобрений в Предуралье» (1964), «Агрохимия и система применения удобрений» (1979, 1989, 1992). Заслуженный деятель науки Российской Федерации (1968), докладчик на Международном конгрессе агрохимиков (1977). М. П. Петухов с 1943 по 1978 г. возглавлял кафедру агрохимии Пермского сельскохозяйственного института. При нем на кафедре была открыта аспирантура. За успешную преподавательскую деятельность, за большую помощь производству награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденом Трудового Красного Знамени, медалями и наградным знаком Министерства высшего и специального образования «За отличные успехи в работе». Отличившиеся студенты ПГСХА получают стипендию имени М. П. Петухова.

27 октября 1917 года. 100 лет назад в Перми организован Революционный комитет из представителей большевиков, меньшевиков и эсеров.

28 октября 1932 года. 85 лет назад родился Анатолий Александрович Уральский (настоящая фамилия – Коврижкин), пермский скульптор, член Союза художников СССР (с 1965 г.). В Перми установлены выполненные им бюсты героя Гражданской войны П. Д. Хохрякова (1969), писателя Д. Н. Мамина-Сибиряка (1974), врачей Гиппократа и Н. И. Пирогова в ансамбле «Отцы медицины» (1973–1986). В 1988 г. на площади Дружбы установлен памятник Н. Г. Славянову работы А. А. Уральского (архитектор С. И. Тарасов). В 1995 г. у проходной ОАО «Мотовилихинские заводы» был установлен памятник труженикам тыла работы Уральского. Умер 27 августа 2003 г.

29 октября 1917 года. 100 лет назад митинг солдат Пермского гарнизона принял резолюцию о переходе власти в руки Советов.

30 октября 1857 года. 160 лет назад родился Александр Дмитриевич Городцов, организатор народнопевческого дела на Урале. В 1896 г. впервые организовал курсы для руководителей народных хоров и учителей пения, бесплатные народнопевческие классы. А. Д. Городцов положил начало созданию нотной библиотеки в Перми, занимался изданием специальной литературы. В 1909 г. его работы «Каталог Пермской музыкальной библиотеки» и «Отчет о курсах и бесплатном певческом классе» представлены на Всемирной выставке в Париже. Умер 12 октября 1918 г.

30 октября 1867 года. 150 лет назад родился Павел Васильевич Сюзёв, ботаник-флорист, краевед, фенолог, географ. Умер 12 июня 1928 г.

30 октября 1917 года. 100 лет назад Пермский городской Совет рабочих и солдатских депутатов по требованию большевиков принял решение о перевыборах Совета.

31 октября 1902 года. 115 лет назад родился Евгений Андреевич Пермяк (настоящая фамилия – Виссов). Детство и юность писателя тесно связаны с Пермью. Здесь он в 1924 г. начал публиковаться. В 1930 г. окончил педагогический факультет Пермского университета. Умер 17 августа 1982 г. в Перми.

* * *
И снова Ныроб. Ходят тучи