Знаменательные и памятные даты. Сентябрь

1 сентября – День знаний. Установлен Президиумом Верховного Совета СССР от 15 июня 1984 г.

1 сентября 1917 года. 100 лет назад родился Лев Ефимович Кертман, историк, доктор исторических наук. В 1949–1987 гг. – профессор Пермского госуниверситета. Является основателем пермской исторической школы по проблемам рабочего движения и истории культуры зарубежья XIX–XX вв. Умер 30 ноября 1987 г.

1 сентября 1917 года. 100 лет назад родился Борис Григорьевич Пирожков, летчик, Герой Советского Союза, уроженец Мотовилихи. Участвовал в боях с первого дня Великой Отечественной войны. В сентябре 1942 г. был тяжело ранен, умер в госпитале в г. Туле. Звание Героя Советского Союза присвоено 14 февраля 1943 г. посмертно. Именем летчика названа одна из улиц г. Перми.

1 сентября 1967 года. 50 лет назад состоялся первый набор учащихся в Пермское художественно-графическое педагогическое училище (ППУ № 4), которое готовит учителей рисования, черчения, труда.

2–3 сентября 1917 года. 100 лет назад в Перми прошла II Губернская конференция партии эсеров, на которой присутствовали представители от 26 организаций из 94. Конференция одобрила решение Губернского комитета об отмене забастовки 1 сентября, высказалась за создание однородной власти из представителей революционной демократии, за демократическую республику, контроль над производством, отмену смертной казни.

6 сентября 1832 года. 185 лет назад родился Михаил Иванович Грибушин, купец, чаеторговец, предприниматель, общественный деятель и благотворитель, почетный гражданин г. Кунгура. Умер в 1889 г.

6 сентября 1927 года. 90 лет назад в Перми родился Борис Александрович Черенёв, драматург, журналист, общественный деятель, краевед. Автор четырех книг, вышедших в серии «Именитые граждане Перми»: о докторе Ф. Х. Грале – «Пермский Гааз» (1993); о губернаторе К. Ф. Модерахе – «К сему имею честь» (1993); о краеведе Н. С. Попове – «Издано в Санкт-Петербурге» (1995); об основателе Перми В. Н. Татищеве – «Пермь родилась в Кунгуре» (1995). Умер 23 апреля 1998 г.

7 сентября 1942 года. 75 лет назад родилась Лидия Петровна Юнникова, доктор химических наук, профессор, заведующая кафедрой общей химии Пермской государственной сельскохозяйственной академии. С 1971 г. ведет научные исследования по теме: «Разработка способов синтеза азотистых органических соединений и исследование путей их практического применения в сельском хозяйстве в качестве пестицидов, консервантов и регуляторов роста». Участник международных научных конференций в Польше, Канаде, США, Германии, Италии. За успехи в учебной и научной деятельности Л. П. Юнникова неоднократно отмечена почетными грамотами и благодарственными письмами, награждена медалью «Ветеран труда» и грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. В 2003 г. объявлена «женщиной года» (США, центр Международных исследований Американского биографического института); в 2004 г. Международным биографическим центром (Кембридж, Англия) включена в список выдающихся ученых XXI столетия. Л. П. Юнникова является победителем конкурса научных проектов Министерства образования Пермского края и руководителем Международной исследовательской группы ученых (Россия, США) с предоставлением гранта для реализации проекта: «Имины и их производные как объекты малотоннажной химии и их прикладные свойства».

8 сентября 1812 года – День Бородинского сражения русской армии под командованием М. И. Кутузова с французской армией. Пермяки также принимали участие в Бородинском сражении. Наиболее известны среди них: Николай Иванович Трухин, Алексей Артамонович Глушков, Александр Андреевич Богуславский, Николай Афанасьевич Теплов. Н. И. Трухин, А. А. Глушков и А. А. Богуславский были похоронены на почетном Архиерейском кладбище в г. Перми. Майор Н. А. Теплов командовал во время Отечественной войны 1812 г. Ширванским полком. Скончался от полученных ранений 27 октября 1813 г. Могила Н. А. Теплова на Егошихинском кладбище сохранилась и является историческим памятником.

8 сентября 1887 года. 130 лет назад родился Сергей Степанович Богословский, преподаватель, историк, краевед. Старший брат Павла Степановича Богословского, доктора филологических наук, профессора, литературоведа, фольклориста, этнографа. В 1904 г. с семьей переехал в Пермь. Окончил Пермскую духовную семинарию, затем Казанскую духовную академию со званием кандидата богословия. С 1915 г. работал преподавателем в Пермской духовной семинарии. В марте 1919 г. избран членом Епархиального совета. С 1917 г. – вольнослушатель историко-филологического факультета Пермского университета, ученик Б. Д. Грекова, был членом Пермской ученой архивной комиссии. Активный участник Кружка по изучению Северного края, существовавшего при университете, и Пермского общества краеведения. Неоднократно выступал с докладами и сообщениями на общих собраниях Кружка. Печатался в краеведческих изданиях Прикамья. Одна из основных тем его исследований – русская колонизация Кунгурского края в XVI–XVII вв. В статьях, посвященных истории Верхнекамья, основное внимание уделил торгово-промышленному развитию региона в XVI–XIX вв. Ряд работ С. С. Богословского, написанных в 1920-е гг., остался неопубликованным. В последние годы работал в Пермском фармацевтическом институте. Умер в марте 1958 г.

10 сентября 1837 года. 180 лет назад родился Михаил Иванович Капустин, краевед, общественный деятель. Окончил Пермскую духовную семинарию (1858) и Московскую духовную академию (1862). С 1862 г. – преподаватель Пермской духовной семинарии. В 1873 г. был избран и утвержден мировым судьей 7-го участка Пермского уезда, впоследствии занимал разные общественные должности. В 1876 г. утвержден Синодом в степени магистра богословия. Сыграл важную роль в организации работы «Пермских епархиальных ведомостей» (ПЕВ). С начала их издания в 1868 г. и до 1873 г. состоял членом редакционного комитета. Одновременно входил в члены Комиссии по разбору архивных дел Пермской духовной консистории, созданной по Указу Синода в 1870 г. С этой деятельностью связаны архивные публикации М. И. Капустина по церковной истории края на страницах ПЕВ. В 1894 г. М. И. Капустин стал членом Пермской ученой архивной комиссии (ПУАК), в 1904 г. был избран ее почетным членом «за любовное отношение» к работе. Принимал участие в описании исторического архива ПУАК, содействовал пополнению библиотеки, публиковал в трудах комиссии статьи по истории края, церковной жизни региона, воспоминания о Пермской духовной семинарии. В последние годы М. И. Капустин выступил инициатором составления словаря-справочника о «пермском прошлом». Однако этот труд остался лишь в черновых набросках. Не был воплощен и замысел работы по истории застройки г. Перми. Умер 17 сентября 1904 г. в Перми.

14 сентября 1842 года. 175 лет назад в Перми произошел пожар, в котором погибла вся центральная часть города. Пожар подробно описан Д. Д. Смышляевым по его детским воспоминаниям и рассказам очевидцев. Город выгорел почти полностью и после пожара начал отстраиваться заново. Наблюдался настоящий всплеск строительства, причем преобладало возведение каменных домов. Центр города с Заводской площади (от Петропавловского собора) переместился на Сибирскую улицу, которая стала со временем главной улицей города. Вместе с тем город начал расти вдоль Камы.

15 сентября 1917 года. 100 лет назад родился Петр Артемьевич Оборин, пермский художник, член Союза художников СССР (1942). Самая знаменитая его картина – «Первый успех» (1954) – находится в Пермской госу-дарственной художественной галерее. Умер 15 марта 2005 г. в Перми.

17 сентября 1887 года. 130 лет назад родился Сергей Васильевич Борисов. Происходил из крестьян, окончил 3 класса школы. Член РСДРП с 1908 г. Неоднократно подвергался арестам и ссылке. С 1916 г. жил в Перми, затем в Лысьве под фамилией П. Р. Даниленко. 4 марта 1917 г. избран заместителем председателя Лысьвенского Совета рабочих депутатов. С декабря 1917 г. – заведующий Административным отделом, затем Отделом управления. На VI Всероссийском съезде Советов (ноябрь 1918 г.) избран членом ВЦИК и оставлен на работе в НКВД. В 1919 г. направлен в Пермь заведующим Отделом управления губисполкома, затем заведующим орготделом губкома РКП(б). В дальнейшем состоял на партийной, профсоюзной работе. Член ВЦИК и ЦИК СССР. В августе 1937 г. арестован, обвинен в контрреволюционной деятельности. Приговорен к восьми годам ИТЛ. В августе 1949 г. приговорен к ссылке на поселение за принадлежность к антисоветской организации. Реабилитирован в 1955 г. Проживал в Москве. Умер в 1968 г.

19 сентября 1907 года. 110 лет назад родился Михаил Юрьевич Цирюльников, один из организаторов отечественного двигателестроения. В 1955 г. был одним из основателей КБ машиностроения (ныне – НПО «Искра»), которым руководил до 1968 г. Позднее работал в Пермском политехническом институте, возглавлял кафедру, был профессором. Умер 6 декабря 1990 г. в Перми.

20 сентября 1892 года. 125 лет назад в пос. Кын Кунгурского уезда Пермской губернии в семье чиновника родился Михаил Николаевич Лукоянов, будущий советский и партийный деятель. После окончания гимназии в Перми в 1910 г. поступил в Московское высшее техническое училище. Во время Первой мировой войны призван в армию, был шофером в прифронтовых госпиталях. В марте 1917 г. вступил в партию большевиков. В начале лета 1917 г. приехал в Пермь к родным. Сразу включился в работу городского комитета РСДРП(б), стал комиссаром исполкома Уральского (Пермского) окружного Совета рабочих и солдатских депутатов. Делегат VI съезда РСДРП(б). В августе 1917 г. избран гласным городской думы, стал членом управы от фракции большевиков. 29 августа вошел в состав «исполнительного органа», созданного на совместном заседании Советов, партийных комитетов социалистических партий, представителей воинских частей и др. общественных организаций, к которому перешла вся полнота власти в округе в период борьбы с выступлением генерала Корнилова. С октября – член городского и окружного комитетов большевиков. На I губернском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов 16–17 декабря избран председателем губисполкома. После объединения Совета рабочих и солдатских депутатов и Совета крестьянских депутатов избран заместителем председателя объединенного губисполкома. В апреле – октябре 1918 г. – пермский губвоенком. С января 1919 г. по февраль 1920 г. – заместитель военного комиссара Уральского военного округа. В 1920–1921 гг. – председатель Екатеринбургского губисполкома. В 1922–1924 гг. – член Юго-Восточного бюро ЦК РКП(б). В 1925 г. работал в аппарате ЦК ВКП(б). В дальнейшем состоял на хозяйственной работе. Умер в 1940 г.

22 сентября 1922 года. 95 лет назад на театральной площади г. Перми демонстрировалась сельскохозяйственная техника, прибывшая из США: тракторы и молотилки.

23 сентября 1752/1753 года. 265 лет назад в г. Туринске родился Иван Иванович Панаев, масон, писатель, губернский стряпчий, прокурор, директор малых народных училищ. Работал в Перми в 1780–1783, 1786–1796 гг. Умер в 1796 г.

23 сентября 1812 года. 205 лет назад в Пермь в ссылку прибыл Михаил Михайлович Сперанский, русский общественный и государственный деятель, реформатор, законотворец. Губернская администрация в лице нового губернатора Б. А. Гермеса и особенно его жены, пользовавшейся большим влиянием на управление губернии, чинила Сперанскому ряд притеснений, возбуждала против него население и учащихся гимназии.

23–26 сентября 1917 года. 100 лет назад состоялась забастовка рабочих Пермской железной дороги, явившаяся частью Всероссийской забастовки железнодорожников.

23 сентября 1997 года. 20 лет назад вышел первый номер пермской деловой и политической газеты «Новый компаньон».

24–25 сентября 1917 года. 100 лет назад в Перми прошла II Уральская областная конференция РСДРП (меньшевиков).

25 сентября 1932 года. 80 лет назад сдан в эксплуатацию четырехэтажный Дом горсовета (на углу ул. 25-го Октября и Екатерининской) и началась сдача комплекса Домов чекистов по ул. Сибирской.

27 сентября 1747 года. 270 лет назад родился Карл Федорович Модерах, тайный советник, сенатор, пермский губернатор (1796–1811). С 1804 г. являлся также генерал-губернатором Пермским и Вятским. Один из самых знаменитых губернаторов, особенно много сделавший для развития Пермской губернии. Умер 12 июня 1819 г.

27 сентября 1922 года. 95 лет со дня открытия в Перми Еврейской светской общины.

30 сентября – 3 октября 1917 года. 100 лет назад в Перми проходил III губернский крестьянский съезд (совещание), на котором присутствовали 266 делегатов от 194 волостей. Съезд проходил под руководством эсеров.

* * *
…Как говорят, не время непогоде,