ЗНАТОК ИСТОРИИ ПРОФСОЮЗОВ

Ганс Салимович Мурсалимов родился в Магнитогорске 25 марта 1935 года. Между тем родиной его предков было село Кояново Пермского района. Именно здесь отец Ганса окончил школу крестьянской молодежи, продолжив затем свое образование в школе-девятилетке № 8 в Перми и Троицком татарском педагогическом техникуме, по окончании которого в 1932 году он был направлен в рождавшийся в условиях социалистической индустриализации город Магнитогорск.

Ганс был первенцем в молодой семье Мурсалимовых. Магнитогорску он обязан не только местом рождения, но и необычным для своего рода именем. Все дело в том, что в начале 1930-х годов на строительстве Магнитогорского металлургического комбината работали немецкие инженеры и рабочие. Большинство из них сочувственно относились к «первому в мире государству рабочих и крестьян» и горели желанием оказать помощь в строительстве социализма. У советских строителей города и комбината сложились дружеские отношения с немецкими специалистами. Когда родился сын, отец, не зная какое имя ему дать, решил посоветоваться с коллегами. Случилось так, что находившиеся в тот момент в школьной учительской едва ли не хором предложили назвать его Гансом. По словам самого Ганса Салимовича, его отец был «большим оригиналом и интернационалистом. Из шестерых детей он троих назвал интернациональными именами и троих – татарскими». Как же нелегко пришлось с этим именем мальчишке в годы войны, когда сверстники часто доводили его до слез, обзывая «Ганс-фриц».

Детские годы Ганса Мурсалимова прошли в селе Кояново, куда семья вернулась в 1938 году. Его отец работал учителем семилетней школы, был активным общественником, избирался заместителем секретаря территориальной партийной организации, председателем месткома школы, руководил агитколлективом села.

В военные годы, когда мужчины ушли на фронт, основная тяжесть работы в колхозе легла на плечи женщин, стариков, подростков и детей. Жили трудно и бедно. В 1943 году Ганс пошел в школу-семилетку. С первого класса ученики привлекались на сельскохозяйственные работы: младшие классы – на прополку овощей, старшие – в полеводческие бригады. Вместо летних каникул – работа на полях колхоза.

У мальчика рано проявилась страсть к чтению. Первой книгой была повесть Ф. Наседкина «Так начиналась жизнь» – о героях-комсомольцах, отдавших жизни за Советскую власть. Ганс принимал активное участие в художественной самодеятельности, в старших классах его избрали председателем учкома школы.

После окончания школы-семилетки он поступает в Пермское татарское педучилище, открывшееся в селе Кояново, где его избирают председателем профкома. Видимо с этого времени и определились его будущие общественные и научные интересы – профсоюзы. После окончания с отличием училища в 1954 году Ганс Салимович поступил на историческое отделение историко-филологического факультета Пермского государственного университета. В 1956 году в составе студенческого строительного отряда участвовал в уборке урожая в Западно-Казахстанской области Казахской ССР. Вот где в полной мере пригодился опыт, полученный в колхозе. За ударный труд, регулярное перевыполнение заданий получил похвальный лист Чингирлауского райкома комсомола. В университете его избрали заместителем председателя профсоюзного комитета. В годы учебы занимался историей профсоюзного движения на Урале. Именно этой теме были посвящены его курсовые и дипломная работы.

После окончания с отличием университета в 1959 году Ганс Салимович был распределен в распоряжение Пермского областного совета профсоюзов и работал сначала инструктором обкома профсоюза работников связи, рабочих автотранспорта и шоссейных дорог, а затем инструктором организационно-массового отдела Пермского областного совета профсоюзов. В августе 1961 года он был назначен заведующим областными профсоюзными курсами. За короткий срок он смог так качественно организовать учебно-методическую работу, что уже в следующем году на Всесоюзном семинаре-совещании руководителей курсов и профсоюзных кабинетов советов профсоюзов в Москве опыт деятельности пермских курсов рекомендовано было использовать в других регионах страны. Коллеги из различных уголков страны в ходе семинара-совещания расспрашивали Ганса Салимовича о деталях работы со слушателями, организации их быта и досуга. Внимание, проявленное центральными профсоюзными органами к пермскому опыту, помогло решить проблему со строительством нового здания для курсов. Вся тяжесть забот по организации работ (бюрократическая переписка, многочисленные согласования и хождение по кабинетам) легла на плечи заведующего курсами. В августе 1966 года четырехэтажное здание профсоюзных курсов, не имевшее аналогов в СССР, вступило в строй.

Данную административную деятельность Гансу Салимовичу удалось успешно совмещать с научной работой. В 1967 году он окончил аспирантуру Московской высшей заочной школы профдвижения и защитил диссертацию на тему: «Деятельность профсоюзных организаций Урала по привлечению трудящихся к управлению производством в 1959–1965 гг.». Кандидатская степень открыла ему двери для преподавания в пермских вузах. В 1968–1974 годах он работал на кафедре истории КПСС ПГУ, при этом в 1971–1974 годах Ганс Салимович являлся еще и заместителем заведующего отделом науки и учебных заведений Пермского обкома КПСС. В 1974–1984 годах он возглавлял кафедру истории КПСС Пермского фармацевтического института. В 1984 году вернулся в университет, где до 2000 года руководил кафедрой истории советского общества (новейшей истории России), а затем до выхода на пенсию был доцентом этой же кафедры. И как преподавателя, и как вузовского администратора Ганса Салимовича отличали, с одной стороны, внимательное отношение к каждому конкретному человеку, стремление создать в коллективе комфортную обстановку, с другой – требовательность по отношению к исполнению служебных обязанностей.

Все годы своей вузовской деятельности он продолжал активно заниматься историей профсоюзов Урала, став автором 118 различных научных публикаций, неоднократно выступал на конференциях различного уровня. В последние годы увлекся краевкраеведческими исследованиями, прежде всего историей старинного татаро-башкирского села Кояново – родины своих предков.

Ганс Салимович Мурсалимов является членом Ученого совета Пермского краеведческого музея, где долгое время возглавлял секцию истории, принимает активное участие в работе клуба «Пермский краевед».

И. К. Кирьянов, Л. А. Обухов