Зюзин Никифор Иванович

(1894–?)

Председатель горсовета с октября 1937-го по июль 1938 года

Зюзин Н.И. АГП. Из новых поступлений// РГАСПИНикифор Иванович Зюзин родился в 1894 г. в с. Богомолово Воронежской губернии в крестьянской семье. С 11 лет батрачил. В 12–14 лет посещал сельскую школу. Работал в кулацких хозяйствах и на отхожих промыслах по строительству[1].

В 1915 г. Зюзин был призван на военную службу. Служил в Варшаве. В годы Первой мировой войны участвовал в боевых действиях на Турецком и Юго-Западном фронтах. Военные специальности – артиллерист, бомбардир-наблюдатель, телефонистнаблюдатель. В период Февральской революции находился в г. Карсе (Закавказье) и принимал участие в аресте коменданта Карской крепости – генерала Лонденбаума. С фронта на родину вернулся в ноябре 1917 г. Из прибывших фронтовиков была организована «пятерка» активистов для установления власти Советов. Образовались волисполкомы. Н. И. Зюзин возглавил волисполком с. Краснофлотского (бывш. Богомолово). Занимался организацией волостного красногвардейского отряда. В составе этого отряда в 1918–1919 гг. участвовал в боях. В партию большевиков вступил в феврале 1919 г. С сентября по декабрь 1919 г. находился в плену у белых. В конце декабря 1919 г. как артиллерист получил назначение в 21-ю стрелковую дивизию, на Польский фронт.

Демобилизовался Зюзин из Красной Армии в июне 1921 г. Был направлен в распоряжение Воронежского губкома партии. Десять лет находился на должности председателя волисполкома и райисполкома. Одновременно избирался в парткомы и партбюро волостного и районного значения. С сентября 1923 по май 1924 г. был курсантом Воронежской губсовпартшколы.

В 1924 г. Н. И. Зюзин организовал в Петропавловском районе Воронежской области сельхозкоммуну.

С марта 1931-го по февраль 1932 г. он был инструктором Воронежского облисполкома. С февраля по май 1932 г. находился на курсах советработников при ВЦИК в Москве.

С 1932-го по 1935 г. занимал должности председателя райисполкома в г. Азове, в г. Георгиевске Северо-Кавказского края, в с. Петровском. Избирался в бюро и райкомы партии.

С июня 1935 г. Н. И. Зюзин в Перми. По апрель 1937 г. он – председатель межрайонной государственной комиссии по определению урожайности, затем – заместитель начальника городского земельного отдела. С октября 1937-го по июль 1938 г. Н. И. Зюзин – председатель горсовета г. Перми. Партийные документы погашены, но шифра погашения нет. Дальнейшие биографические сведения не обнаружены, дата смерти Никифора Ивановича Зюзина не установлена.

Предшественник Преемник
Горшков Иван Васильевич Вернуться к списку Комиссаров Николай Дмитриевич
  1. Все биографические сведения составлены по учетно-партийным документам // РГАСПИ.