ЛФ. Проскурнин Борис Михайлович, доктор филологических наук, заведующий кафедрой мировой литературы и культуры, декан факультета современных иностранных языков и литератур ПГНИУ

Фонд № 1419. Крайние даты документов: 1968–2018

Описи фонда

Историческая справка

Б.М. Проскурнин родился 25 января 1951 г. в поселке Левиха Свердловской области. Там он окончил в 1968 г. среднюю школу № 17 . В 1973 г. Борис Михайлович с отличием окончил филологический факультет Пермского ордена Трудового Красного Знамени университета имени А.М. Горького. После окончания университета Б.М. Проскурнин в 1973-1976 гг. работал заведующим клубом ПГУ имени А.М. Горького . В 1976 г. Борис Михайлович начал работать преподавателем на кафедре зарубежной литературы в качестве ассистента .
В 1976 г. Б.М. Проскурнин поступил в аспирантуру и приступил к работе над кандидатской диссертацией. Первоначально его научным руководителем был доктор филологических наук А.А. Бельский, а после его смерти – доктор филологических наук Г.В. Аникин . В 1982 г. Борис Михайлович защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук по теме «Паллизеровские романы» Энтони Троллопа. Метод и жанр» .
В 1984 г. Б.М. Проскурнин стал старшим преподавателем кафедры зарубежной литературы ПГУ имени А.М. Горького, а в 1990 г. – доцентом. В 1994 г. Борис Михайлович возглавил кафедру . В 1997 г. ученый защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора филологических наук по теме «Английский политический роман XIX века. Генезис и эволюция», а в 1999 г. получил звание профессора .
В 1998-2003 гг. был председателем методического совета ПГУ, в 1999-2003 гг. занимал должность начальника международного отдела ПГУ. В марте 2003 г. Б.М. Проскурнин стал исполняющим обязанности декана факультета современных иностранных языков и литератур ПГУ. В 2004 г. Борис Михайлович был избран деканом факультета и дважды переизбирался на этот пост в 2009 и 2014 гг.
Борис Михайлович неоднократно выступал как приглашенный лектор за пределами Перми. В 2001 г. ученый читал курс лекций по английской и русской литературам в Тюбингенском университете (ФРГ). В 2008 г. как приглашенный профессор читал курс лекции в Университете святых Кирилла и Мефодия в Скопье (Македония). В 2014-2017 гг. Б.М. Проскурнин как приглашенный профессор читал лекционные курсы в университетах России и Беларуси .
Борис Михайлович сыграл важную роль в развитии побратимских отношений между городами Пермью и Оксфордом (Великобритания). Ученый более 15 раз был в Великобритании на стажировках и в командировках. В 1997 г. по инициативе Б.М. Проскурнина и английского ученого Карен Хьюитт в Перми был открыт «Викторианский центр». Это ежегодно пополняемое собрание литературы, посвященное английской филологии. Оно включает художественную литературу на языке оригинала, научные исследования, периодику. Фондами Викторианского центра пользуются ученые ПГНИУ и других вузов, студенты, аспиранты, учащиеся школ, лицеев, гимназий. В 1995-1996 гг. Борис Михайлович участвовал в реализации совместного с Оксфордским университетом проекта «Демократия в действии», в 1999 – 2001 гг. – в проекте «Достойное правление», осуществленном совместно учеными-историками и политологами ПГУ и Оксфордского университетов, в 2005 г. – Б.М. Проскурнин и Карен Хьюитт совместно организовали работу международного семинара «Современная британская литература в российских и белорусских вузах» .
Борис Михайлович Проскурнин – автор более 200 научных публикаций. В их числе 3 монографии и 7 учебных пособий. Основные темы публикаций ученого связаны с английской литературой XIX века: творчество Энтони Троллопа, Джордж Элиот, особенности развития политического и исторического романов. Ряд публикаций посвящен проблемам преподавания английской литературы в современных российских образовательных учреждениях.
С 1994 г. Б.М. Проскурнин руководит научным направлением «Художественные закономерности мирового литературного процесса». В 2003-2005 гг. под руководством ученого был реализован проект «Джордж Элиот: Романное искусство и философский контекст», в 2005-2012 гг. – международный проект «Современная британская литература в российских вузах». Кроме того, ученый участвовал в реализации международных проектов «Восприятие творчества Г.Дж. Уэллса в Европе» и «Восприятие творчества Джордж Элиот в Европе».

Аннотация

ОПИСЬ № 1
Научно-техническая обработка документов, вошедших в опись № 1, проведена в 2018 г. При систематизации документов учитывался их состав. В результате опись построена по следующей схеме:
1. Документы научной деятельности Б.М. Проскурнина
1.1. Рукописи статей Б.М. Проскурнина
1.2. Монографии и учебные пособия Б.М. Проскурнина
1.3. Статьи и тезисы докладов Б.М. Проскурнина, опубликованные в научных журналах
1.4. Брошюры, подготовленные Б.М. Проскурниным для Пермской областной организации добровольного общества «Книга» РСФСР
1.5. Выписки Б.М. Проскурнина для своих научных трудов
1.6. Предложения Б.М. Проскурнина по изданию книг
2. Личные и биографические документы Б.М. Проскурнина
2.1. Личные документы Б.М. Проскурнина
2.2. Документы, отражающие участие Б.М. Проскурнина в конференциях, научных форумах
3. Переписка Б.М. Проскурнина
4. Документы о Б.М. Проскурнине
5. Документы, собранные Б.М. Проскурниным для своих научных работ

Опись составлена в соответствии с «Методическими рекомендациями по научно-технической обработке документальных материалов личного происхождения» (М., 1971), «Методическими рекомендациями по работе с документами личного происхождения (литература и искусство)» (М., 1990), методическими рекомендациями «Составление архивных описей» (М., 2005) и «Правилами организации хранения, комплектования, учета и использования документов АФ РФ и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях РАН» (М., 2007).
Дела сформированы по тематическому принципу, систематизированы по хронологии.
К описи составлен справочный аппарат в виде титульного листа, содержания, предисловия, именного указателя, списка сокращений. Установить расшифровку инициалов В.В. Королева в деле № 55, найти более подробную информацию о Л.Н. Лихачевой в деле № 108 и А. Хокинса (A. Hawkins) в деле № 109 не удалось.

ОПИСЬ № 2
Опись составлена в соответствии с «Методическими рекомендациями по научно-технической обработке документальных материалов личного происхождения» (М., 1971), «Методическими рекомендациями по работе с документами личного происхождения (литература и искусство)» (М., 1990), методическими рекомендациями «Составление архивных описей» (М., 2005) и «Правилами организации хранения, комплектования, учета и использования документов АФ РФ и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях РАН» (М., 2007).
Дела сформированы по тематическому принципу, систематизированы по хронологии. К описи составлен справочный аппарат в виде титульного листа, содержания, предисловия, именного указателя, списка сокращений.
В настоящую опись внесено 9 ед. хр. за 1987 – 2016 гг. Документы, включенные в опись, представляют интерес для историков, литературоведов, краеведов.

Услуги

Тарифы

Контакты

')