Герои Великой Отечественной войны

В 1911 году. 100 лет назад родился Фрол Васильевич Васькин в Кудымкарском районе Пермской области. На фронте находился с мая 1942 года. Воевал на 3-м Прибалтийском, 1-м и 2-м Белорусском фронтах. Звание Героя Советского Союза присвоено 31 мая 1945 года. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». После войны жил в Перми, работал на Пермском домостроительном комбинате. Имя Героя Васькина носит улица, расположенная в Орджоникидзевском районе города Перми. Умер в 1983 году.

В 1911 году. 100 лет назад родился Сергей Петрович Данщин (Даньшин) на разъезде Каркодин Пермской области. В 1926 году приехал в Пермь. В 1930 году работал слесарем на заводе «Старый бурлак» (позднее «Коммунар»), по комсомольской путевке направлен в авиационное училище. За два года войны С.П. Данщин совершил 200 боевых вылетов. Погиб 11 сентября 1943 года, не вернувшись с боевого задания. Звание Героя Советского Союза присвоено 25 марта 1943 года. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени Именем Героя названы судно МРФ, улица в Дзержинском районе города Перми. У здания завода «Коммунар» установлена мемориальная доска.

В 1921 году. 90 лет назад родился Григорий Григорьевич Лядов в Добрянском районе Пермской области. В 1939 году окончил Пермскую среднюю школу № 1 и поступил в авиационное училище. В боях на фронтах Великой Отечественной с октября 1941года. Когда шла битва за Москву, с 27 ноября по 7 декабря 1941 года Лядов с летчиком Завадским уничтожили около двух десятков автомашин, несколько танков, шесть различных орудий, несколько цистерн с горючим, пулеметным огнем расстреляли несколько десятков вражеских солдат и офицеров. Во время выполнения одного из боевых заданий в 1943 году летчик погиб. Похоронен в Молдавии. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 26 октября 1944 года. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медалями.

В 1926 году. 85 лет назад родился Иван Григорьевич Лядов в д. Заборная (ныне Кировский район г. Перми). В ноябре 1943 года призван в армию. Служил заряжающим в 13-м гвардейском Уманском отдельном тяжелом танковом полку. 24 января из-за технической неполадки танк остановился. Начались бесчисленные атаки противника.  Танк Лядова  превратился в бронированную крепость. Экипаж сумел поджечь немецкий бронетранспортер, разбил штабную машину, четыре грузовика с боеприпасами. Три дня продолжалась схватка, но в неравном бою танк был подожжен. Похоронен И.Г. Лядов в с. Смолице (Польша). Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 10 апреля 1945 года. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны II степени. Именем Героя названы улица в Кировском районе города Перми и школа № 71.

В 1921 году. 90 лет назад родился в Перми  Леонид Васильевич Рассохин. В 1939 году поступил в авиационное училище. В боях с первых дней войны. Был командиром воздушного корабля и заместителем командира эскадрильи дальней бомбардировочной авиации. Совершил 342 боевых вылетов. Звание Героя Советского Союза присвоено 13 марта 1944 года. Награжден двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, медалями. После войны продолжил службу в ВВС, затем работал в гражданской авиации СССР. Жил в городе Ленинграде. Умер 21 ноября 1998 года.

В 1926 году. 85 лет назад в Кемеровской области родился Михаил Дмитриевич Сметанин. В 1943 году после окончания школы ушел на фронт, служил автоматчиком. Форсировал р. Одер. Втроем с однополчанами  прорвались в г. Фюрстенберг. Заняли круговую оборону в одном из домов. Около полутора суток, окруженные врагами, бились три советских солдата, удерживая плацдарм. В этом бою Михаил Сметанин был неоднократно ранен, но не выпускал из рук автомата. Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 года. Награжден орденом Ленина, медалями. В 1956 году уволился по болезни в запас и с тех пор жил в Перми, работал на заводе им. Ф.Э. Дзержинского. Умер в 1974 году.

В 1921 году. 90 лет назад родился в Верхнемуллинском районе (ныне Пермском) Пермской области Александр Александрович Пономарев, полный кавалер ордена Славы. Окончил фабрично-заводское училище, получил специальность фрезеровщика. Работал на заводе № 19 (ныне ОАО «Пермские моторы»). В мае 1941 года призван в армию. Служил в г. Бресте, здесь и встретил начало войны. После переформирования воевал в автобатальоне. В 1943-1945 годы служил в 239-й отдельной разведывательной роте 154-й гвардейской стрелковой дивизии. Взял в плен 50 «языков». Воевал до Победы. Кроме орденов Славы, награжден также орденами Отечественной войны I и II степени, Красного Знамени, многими медалями, знаком «Отличник-разведчик». После войны вернулся в Пермь, работал на моторостроительном заводе до 1982 года.