Пермская конфектория

История становления и развития кондитерской фабрики «Пермская» составляет особую гордость для ее работников.

1892

Первую конфектную (в то время конфеты называли «конфектами») мастерскую в Перми открыл Владимир Васильевич Судоплатов, купец второй гильдии, в 1892 г. Называлась эта небольшая мастерская (вместе с лавкой для продажи сладостей) – «Кама».

1902

До 1902 г. производство было полукустарным. В сентябре 1902 г., после модернизации мастерской, в газете «Пермские губернские ведомости» напечатана реклама: «Фабрика “Кама” в Перми. Имею честь известить покупателей, что мною вновь открыта Конфектная фабрика и будут исполняться всевозможные заказы, как-то: карамель, мармелад, монпансье, халва, а так же сухарное и пряничное производство. Прошу почтить меня вашими благосклонными заказами».

1905

В 1905 г. журнал генеральной проверки торговых, промышленных и личных промысловых предприятий сообщает, что на улице Красноуфимской в собственном доме пермский 2-й гильдии купец В. В. Судоплатов имел фабрику по производству конфет и пряников. При доме имелся склад, который занимал одно помещение. Здесь же, на Красноуфимской, была организована и торговля. В этом же году Судоплатов покупает здание по адресу: Торговая, 77 и перевозит производство в это здание. В 1908 г. завершается строительство здания фабрики по адресу: Петропавловская, 77. Расширяется производство за счет покупки нового оборудования.

1909

В 1909 г. Судоплатов уезжает на стажировку в Швейцарию, на местную кондитерскую фабрику. Заключает договор на поставку необходимого оборудования. По возвращении в Пермь становится «исключительным представителем» фабрики «Швейцарiя» на Урале и в Сибири. Затем открывает собственное производство шоколадных конфет. Так, вслед за крупнейшими в России промышленниками-кондитерами братьями Абрикосовыми и Теодором Фердинандом фон Эйнемом, Судоплатов становится третьим «шоколатье» в России.

1913–1916

До сих пор нет точных данных об участии Владимира Судоплатова в выставках в г. Париже. Существует спор, что не в 1916 г., а в 1913-м купец Судоплатов получает Гран-при Парижской выставки.

1923

По некоторым источникам, Владимир Судоплатов с семьей уехал в Европу в годы Первой мировой войны. В других говорится, что, предположительно, в 1915 г. он отправил жену в Европу, а в декабре 1917 г. был расстрелян. Однако некоторые источники пишут о работе фабрики в 1923 г. и исчезновении семьи Судоплатова.

1929

В период Новой экономической политики (нэп) советское правительство восстанавливает предприятия легкой промышленности. И «28 июля 1929 года в Перми, в помещении бывшей кондитерской фабрики Судоплатова, открыта паровая кондитерская фабрика “Красный Урал”». Но для того чтобы фабрика заработала, необходимо было собрать оборудование, реконструировать фабрику. Первые карамельные агрегаты появились в 1932 г. За пять последующих лет в цехах были установлены еще две машины, штампующие карамель. Фабрика ежегодно стала обеспечивать сладостями не только весь Урал, но и часть Сибири. Таким образом, фабрика «Красный Урал» превратилась в предприятие межобластного значения.

1941

В здании фабрики «Красный Урал» был размещен Ленинградский электромеханический завод № 8 Главного Управления телефонно-телеграфной промышленности Наркомата электропромышленности СССР, получивший новое наименование – Молотовский телефонный завод.

1950

В освободившемся от эвакуированного завода помещении была создана самостоятельная кондитерская фабрика № 2. В начале пятой пятилетки профиль предприятия «Красный Урал» изменился. Карамельное производство было передано фабрике № 2, а фабрика «Красный Урал» начала вырабатывать мягкие конфеты, мармелад, зефир и шоколадные изделия.

В 1950-е гг. кондитерские фабрики «Красный Урал», № 2, «Заря» (открыта в послевоенное время) и кондитерский цех артели «Пищевик» были объединены в одно предприятие – Пермскую (Молотовскую) кондитерскую фабрику.

Ассортимент продукции стал традиционно полным для советских фабрик – печенье, вафли, зефир, мармелад, карамель, шоколадные конфеты и шоколад. Фабрика получила новое название – «Пермская кондитерская».

1960

Период бурного развития производства, расширение ассортимента, работа над качеством продукции. К началу 1970-х гг. фабрика выпускает более 200 наименований кондитерских изделий и полностью обеспечивает ими всех жителей Прикамья. Говоря о Перми, жители и гости выделяли три основные достопримечательности – Театр оперы и балета, производственное объединение «Пермские моторы» и пермские конфеты.

1992

После перестройки фабрика становится ОАО «Кондитерская фабрика “Пермская”». Для предприятия наступают нелегкие времена. Оборудование уже не отвечает существующим требованиям, экономическая ситуация на предприятии сложилась непростая.

2002

Меняется топ-менеджмент фабрики. Приходит новая команда управленцев.

2005

Улучшается экономическое состояние фабрики. Начинается строительство нового здания фабрики.

2007

Фабрика переезжает в новый производственно-административный корпус. Начинается процесс постепенной модернизации и расширения производства.

По материалам сайта: http://www.pkf.perm.ru/o-fabrike/istorija/

Услуги

Тарифы

Контакты

  • Rambler's Top100














.