Открытие личного фонда Веденеева Рудольфа Борисовича

06.09.2023

Архив города Перми получил разрешение на прием и хранение документов Веденеева Рудольфа Борисовича, пермского художника – скульптора, члена Союза художников РФ, бывшего политзаключенного, правозащитника.

В фонд вошли личные и биографические документы Р.Б. Веденеева, документы (рукописные, машинописные, печатные экземпляры, эскизы, фотографии, переписка), отражающие работу Веденеева Р.Б. над проектами по увековечиванию памяти жертв политических репрессий XX века, памяти о пребывании в заключении в Пермском крае В.Т. Шаламова, о гибели Великого Князя Михаила Александровича Романова и его секретаря Н. Жонсона. В числе документов есть художественные работы (рисунки, эскизы, наброски), фотографии его художественных работ, проводимых выставок, мероприятий, публикации, а также собранные материалы о Ф.М. Достоевском, о художниках Н.М. Гущине и П.И. Субботине-Пермяке и других выдающихся людях, машинописные экземпляры с рукописными пометками глав книги Р.Б. Веденеева «Когда окончится гражданская война».

Веденеев Рудольф Борисович родился в Перми 3 мая 1939 года. В 1967 поступил на заочное отделение исторического факультета Пермского государственного университета. Учился в художественной школе в Перми, в группе, готовящихся поступать в художественные вузы. В 1969 году начал работать лепщиком в мастерских при Союзе художников. В 1970 году работал над оформлением Дворца культуры в поселке Уральский.

11 сентября 1970 года Веденеев Р.Б. арестован за чтение и хранение самиздатовской литературы. Проходил по одному делу с правозащитником Олегом Воробьевым, отказался дать показания против него. 12 февраля 1971 года был осужден Пермским областным судом по ст. 190 п.1 на 3 года лишения свободы, вину не признал, отказался подать кассационную жалобу. В 1971–1972 годах находился в заключении в Кизеллаге Пермской области. Работал на распилке леса и погрузке вагонов. В конце 1972 года освобожден по амнистии в связи с 50-летием образования СССР. В 1993 году реабилитирован Прокуратурой Пермской области.

С 1973 года Веденеев Р.Б. работал как художник – скульптор в основном в бронзе. С 1982 года — член Союза художников РФ. С середины 1980-х регулярно проходят его персональные выставки, большая часть в Пермском крае.  Участвовал в выставках как в областных, так и всесоюзных, в том числе «Сергей Дягилев и художественная культура 19-20 веков» (Пермь, 1987), «Европейский Север» (Соловки, 1991), «Вторая всесоюзная выставка скульптуры» (Москва, 1991), «Пермский пейзаж» (Пермь, 2001).

В 1989 году принимал участие в конкурсе на памятник жертвам беззакония и репрессий, проходившем в Москве. Его проект вошел в десятку лучших и был предложен к установке на Чукотке. В 1990 году Веденеев Р.Б. во время поездки на Чукотку устанавливает в г. Певеке мемориальную доску на месте, где планировалось установить монумент памяти жертв тоталитарного режима. В этом же году проходит передвижная персональная выставка его живописных и проектных работ, посвященная жертвам репрессий «Чукотка (район урановых лагерей) – Певек – Колыма - Магадан.». В 1992 году по его инициативе и по его проекту установлена мемориальная композиция в зоне Пермь-35, откуда уходили на волю последние политические заключенные. Впоследствии он создает монумент «Гильотина XX века» (1993) скульптуру "Падающий воин" (г. Усть-Качка), памятник П.И. Субботину-Пермяку (2001), различные мемориальные композиции.

В 1995–1997 годах Веденеев Р.Б. является председателем Пермской организации Союза художников РФ. В 1996 году издательством «Возвращение» (г. Москва) издана книга его очерков «Когда окончится гражданская война». В 1998 году Р.Б. Веденеев участвует в международном биенале скульптуры в Равенне (Италия), проводимом центром Данте, где выставил портрет Беатриче.

В 2005 году по его инициативе и по его проекту на северной стене Свято-Троицкого мужского монастыря (бывшая пересыльная тюрьма ОГПУ - НКВД) г. Соликамска. была установлена мемориальная доска В. Шаламову, который проходил этапом через эту тюрьму в 1929 году.

На протяжении 1990-х – 2000-х годов Р.Б. Веденеев занимался работой по увековечиванию памяти о гибели в окрестностях Перми Великого князя Михаила Александровича Романова и его секретаря Николая Жонсона, является инициатором установки памятного креста на предполагаемом месте их гибели, создает проект памятной стелы, которую так и не удалось установить.

Рудольф Борисович ушел из жизни в 2018 года в возрасте 78 лет. Оставил после себя художественные работы, мемориальные проекты, известные не только в России, но и за границей.

Скульптуры и художественные работы Веденеева находятся в фондах Министерства культуры России, в Третьяковской галерее, в Пермской государственной художественной галерее, музее г. Чердынь, в частной галерее г. Мед (Франция), в музее и центре Данте в Италии, в частных коллекциях.

Календарь

Май 2024

ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
7 мая
7 мая 2014 г. День радио, праздник работников всех отраслей связи.
9 мая
9 мая 1974 г. у судозавода «Кама» открыт памятник боевой и трудовой славы пермских корабелов.
9 мая
9 мая 1974 г. у судозавода «Кама» открыт памятник боевой и трудовой славы пермских корабелов - установленный на постаменте бронекатер, который был построен предприятием в годы Великой Отечественной войны.

Социальные сети

Нужна справка?