Пермская конфектория
История становления и развития кондитерской фабрики «Пермская» составляет особую гордость для ее работников.
Первую конфектную (в то время конфеты называли «конфектами») мастерскую в Перми открыл Владимир Васильевич Судоплатов, купец второй гильдии, в 1892 г. Называлась эта небольшая мастерская (вместе с лавкой для продажи сладостей) – «Кама».
До 1902 г. производство было полукустарным. В сентябре 1902 г., после модернизации мастерской, в газете «Пермские губернские ведомости» напечатана реклама: «Фабрика “Кама” в Перми. Имею честь известить покупателей, что мною вновь открыта Конфектная фабрика и будут исполняться всевозможные заказы, как-то: карамель, мармелад, монпансье, халва, а так же сухарное и пряничное производство. Прошу почтить меня вашими благосклонными заказами».
В 1905 г. журнал генеральной проверки торговых, промышленных и личных промысловых предприятий сообщает, что на улице Красноуфимской в собственном доме пермский 2-й гильдии купец В. В. Судоплатов имел фабрику по производству конфет и пряников. При доме имелся склад, который занимал одно помещение. Здесь же, на Красноуфимской, была организована и торговля. В этом же году Судоплатов покупает здание по адресу: Торговая, 77 и перевозит производство в это здание. В 1908 г. завершается строительство здания фабрики по адресу: Петропавловская, 77. Расширяется производство за счет покупки нового оборудования.
В 1909 г. Судоплатов уезжает на стажировку в Швейцарию, на местную кондитерскую фабрику. Заключает договор на поставку необходимого оборудования. По возвращении в Пермь становится «исключительным представителем» фабрики «Швейцарiя» на Урале и в Сибири. Затем открывает собственное производство шоколадных конфет. Так, вслед за крупнейшими в России промышленниками-кондитерами братьями Абрикосовыми и Теодором Фердинандом фон Эйнемом, Судоплатов становится третьим «шоколатье» в России.
До сих пор нет точных данных об участии Владимира Судоплатова в выставках в г. Париже. Существует спор, что не в 1916 г., а в 1913-м купец Судоплатов получает Гран-при Парижской выставки.
По некоторым источникам, Владимир Судоплатов с семьей уехал в Европу в годы Первой мировой войны. В других говорится, что, предположительно, в 1915 г. он отправил жену в Европу, а в декабре 1917 г. был расстрелян. Однако некоторые источники пишут о работе фабрики в 1923 г. и исчезновении семьи Судоплатова.
В период Новой экономической политики (нэп) советское правительство восстанавливает предприятия легкой промышленности. И «28 июля 1929 года в Перми, в помещении бывшей кондитерской фабрики Судоплатова, открыта паровая кондитерская фабрика “Красный Урал”». Но для того чтобы фабрика заработала, необходимо было собрать оборудование, реконструировать фабрику. Первые карамельные агрегаты появились в 1932 г. За пять последующих лет в цехах были установлены еще две машины, штампующие карамель. Фабрика ежегодно стала обеспечивать сладостями не только весь Урал, но и часть Сибири. Таким образом, фабрика «Красный Урал» превратилась в предприятие межобластного значения.
1941
В здании фабрики «Красный Урал» был размещен Ленинградский электромеханический завод № 8 Главного Управления телефонно-телеграфной промышленности Наркомата электропромышленности СССР, получивший новое наименование – Молотовский телефонный завод.
В освободившемся от эвакуированного завода помещении была создана самостоятельная кондитерская фабрика № 2. В начале пятой пятилетки профиль предприятия «Красный Урал» изменился. Карамельное производство было передано фабрике № 2, а фабрика «Красный Урал» начала вырабатывать мягкие конфеты, мармелад, зефир и шоколадные изделия.
В 1950-е гг. кондитерские фабрики «Красный Урал», № 2, «Заря» (открыта в послевоенное время) и кондитерский цех артели «Пищевик» были объединены в одно предприятие – Пермскую (Молотовскую) кондитерскую фабрику.
Ассортимент продукции стал традиционно полным для советских фабрик – печенье, вафли, зефир, мармелад, карамель, шоколадные конфеты и шоколад. Фабрика получила новое название – «Пермская кондитерская».
Период бурного развития производства, расширение ассортимента, работа над качеством продукции. К началу 1970-х гг. фабрика выпускает более 200 наименований кондитерских изделий и полностью обеспечивает ими всех жителей Прикамья. Говоря о Перми, жители и гости выделяли три основные достопримечательности – Театр оперы и балета, производственное объединение «Пермские моторы» и пермские конфеты.
После перестройки фабрика становится ОАО «Кондитерская фабрика “Пермская”». Для предприятия наступают нелегкие времена. Оборудование уже не отвечает существующим требованиям, экономическая ситуация на предприятии сложилась непростая.
Меняется топ-менеджмент фабрики. Приходит новая команда управленцев.
2005
Улучшается экономическое состояние фабрики. Начинается строительство нового здания фабрики.
Фабрика переезжает в новый производственно-административный корпус. Начинается процесс постепенной модернизации и расширения производства.
По материалам сайта: http://www.pkf.perm.ru/o-fabrike/istorija/