Плотников Дмитрий Иванович

(1896–1969)

Первый заместитель председателя горсовета
с февраля 1933-го по август 1934 года

Плотников Д.И. АГП. Из новых поступлений// РГАСПИ.Дмитрий Иванович Плотников родился в 1896 г. в г. Ельце Оренбургской губернии в семье рабочего. Окончил 4 класса приходской школы и был отдан в учение медно-слесарному производству частному предпринимателю, у которого проработал два года. Затем поступил в Елецкое железнодорожное депо, где работал четыре года до призыва на военную службу. В армии служил с 1915-го по 1917 г., работая слесарем и помощником машиниста[1].

После Февральской революции Плотников работал в главных железнодорожных мастерских слесарем. Он добровольно вступил в ряды Красной гвардии и год пробыл на фронте. По возвращении с фронта в 1919 г. вступил в ряды РКП(б). В мае 1919 г. вновь вернулся к работе слесаря в железнодорожных мастерских, но уже в июне был переведен на управленческую работу – на должность председателя комиссии помощи красноармейцам. С 1922 г. он – заместитель заведующего губернским отделом труда г. Оренбурга.

В 1924 г. Плотников назначен заместителем управляющего треста «Уралзолото ». В 1926 г. он командирован в г. Семипалатинск, где занимал ту же должность в тресте «Акжанзолото». С октября 1927 г. ему поручена организация мукомольного треста. В должности управляющего этим трестом он работал до мая 1928 г.

Затем Плотников вернулся на Урал и получил назначение на должность директора крупнейшего в России того времени лесозавода «Красный Октябрь» в г. Перми. В автобиографии Д. И. Плотников писал: «Я восстановил его после пожара, перевел на работу экстренной продукции и проработал на нем до 1931 года».

С 1931-го по 1933 г. он был заместителем директора строительства авиамоторного завода №19 (им. И. В. Сталина). С февраля 1933 г. по август 1934 г. Д. И. Плотников занимает пост первого заместителя председателя Пермского горсовета. С августа 1934-го по сентябрь 1936 г. Д. И. Плотников заведует коммунальным отделом завода им. Сталина и является директором заводского совхоза. В связи с административным делением города Перми на районы он был избран председателем Сталинского райсовета и работал в этой должности с ноября 1936-го по июль 1937 г. В автобиографии он писал: «В связи с арестом значительной части работников Пермского горсовета меня вновь избрали в новый состав Пермского горсовета».

В горсовете Плотников возглавлял горкомхоз до 1942 г. «В период работы в горкомхозе я закончил строительство бывшего водопровода и фильтровальной станции, а также значительно расширил трамвайное хозяйство», – отмечено в автобиографии. В 1942 г. Плотников назначен заведующим отделом промышленности и строительных материалов облисполкома. Затем по решению обкома ВКП(б) и облисполкома в июле 1945 г. Плотников назначен заведующим отделом коммунального хозяйства облисполкома, где работал до 1948 года.

С июля 1948-го по апрель 1961 г. Д. И. Плотников был заместителем директора по общим вопросам ТЭЦ № 6.

С 1961 г. находился на пенсии.

Умер Дмитрий Иванович Плотников 21 января 1969 года.

Предшественник Преемник
Златогорский Андрей Николаевич Вернуться к списку Гайдук Тимофей Иванович
  1. Все биографические сведения составлены по учетно-партийным документам // АГП. Из новых поступлений. Копии // РГАСПИ.