Большаков Юрий Федорович

Родился: 24 марта 1931 года в дер. Кошманово, Судогодского района Владимирской области.

Образование: семилетняя школа, Владимирский Авиатехнический техникум, Пермский машиностроительный институт.

Трудовая деятельность: в начале карьеры работал в Перми на авиамоторном заводев должностях технолога, старшего технолога, заместителя начальника цеха, после - заместителем секретаря парткома завода. Вскоре был назначен заведующим промышленным отделом Пермского городского комитета партии, где впоследствии занимал должности заведующего организационным отделом, а затем второго секретаря горкома партии. Председатель Пермского горисполкома с августа 1965 по апрель 1968 года.

В его период управления городом, произошло много важных, исторических событий. Конец 1965 года памятен пермякам тем, что 30 декабря в Перми открылся крупнейший универсальный магазин на Урале – ЦУМ «Пермь». 2 июля 1966 года первой в стране Пермь комплексно перешла на пятидневную рабочую неделю. В 1966 году за достижения в области производства и науки награждены орденом Трудового Красного Знамени следующие организации: производственное объединение «Пермь-нефть», Пермский химический завод им. С. Орджоникидзе, Пермский государственный университет. Летом 1967 года в Перми открылась зональная выставка достижений народного хозяйства. Богат событиями и ноябрь 1967 года: 1 ноября сдан в эксплуатацию первый в Перми автодорожный мост через Каму; 4 ноября на Пермском судостроительном заводе «Кама» спущен на воду первый отечественный нефтерудовоз; 3 ноября сдан в эксплуатацию новый молочный завод; 5 ноября в Перми открыт второй широкоформатный кинотеатр «Россия»; 10 ноября газета «Звезда» награждена орденом Трудового Красного Знамени. Весна 1968 года примечательна событиями, связанными с темой космонавтики: 21 марта на сессии Пермского горсовета состоялось торжественное вручение космонавтам П.И. Беляеву и А.А. Леонову дипломов Почетных граждан города Перми, а 1 апреля в Перми открылся планетарий.

По семейным обстоятельствам, Юрию Федоровичу часто приходилось менять место работы: сначала перешёл на Пермский химический завод, затем по предложению министерства машиностроения СССР переехал на Алтай, в город Бийск, руководить строящимся заводом, где избирался депутатом Алтайского краевого Совета и Бийского городского Совета народных депутатов. В 1976 году Ю.Ф. Большаков возглавил новую стройку, еще более интересный и перспективный проект – в Балакиреве (Владимирская область).

Награды: Орден трудового Красного Знамени (1966 год и 1970-е годы). Лауреат премии Совета Министров СССР за проектирование и строительство завода в Бийске. Государственная премия СССР (1983). Орден Октябрьской Революции.

Более подробная информация содержится в разделе "Историческая справка" Ф.1093 и в книге Пермские градоначальники.

Воспоминания Ю.Ф. Большакова о 20-летней жизни и работе в г. Перми.