Михайлин Василий Павлович

Родился 26 декабря 1900 года в деревне Пестриково Коломенского района Московской области.

Образование: Областная двухгодичная партийная школа, Высшая партийная школа при ЦК ВКП (б).

С 14 лет работал токарем  по металлу на Коломенском заводе, кочегаром в паровозном депо. Отслужив в рядах Красной Армии, он вернулся на завод.

С 1927 г.  началась партийная деятельность - Василий Павлович занимал следующие посты: секретарь парткома ВКП (б) на цементном заводе «Красный строитель» в г. Воскресенске Московской области, секретарь парткома ВКП (б) Озерских ткацких фабрик в г. Озеры Московской области, секретарь Березниковского горкома ВКП (б), секретарь Соликамского горкома, секретарь обкома ВКП (б) по транспорту, заместитель секретаря железнодорожного транспорта.

Во время Великой Отечественной войны Василий Павлович отвечал за перевозку оборонных и народно-хозяйственных грузов. За успешное выполнение поставленных задач в 1945 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

После войны возглавлял Молотовский городской совет трудящихся, а с 1953 перешел на работу в Облисполком, где и проработал до выхода на пенсию.

За период работы В.П. Михайлина на посту председателя Пермского (Молотовского) горисполкома в городе были проведены следующие работы: в июне 1947 годы были начаты работы по асфальтированию центральных улиц Ленина и Куйбышева, в июле этого же года открылась первая фабрика химчистки. В этом же году был сдан в эксплуатацию первый цех домостроительного комбината. 25 августа 1947 года ушел в первый рейс образцовый комсомольско-молодежный поезд № 51 Пермь-Москва (ныне фирменный поезд - "Кама"). Активно в этот период пополнялся трамвайный и автобусный парки города, на улицах Перми появились автобусы марки "ЗИС -154". Происходили изменения и в культурной жизни города: активно шло строительство новых залов и экспозиций в Пермской художественной галерее, в мае 1949 года на сцене Пермского театра оперы и балета состоялась премьера балета уральского композитора А. Фридлендера "Каменный цветок".

Василий Павлович кроме служебной и общественной деятельности пробовал свои литературные силы, писал рассказы под псевдонимом Н. Вольный, в основном, на темы, связанные с его служебной деятельностью.

Статья "Брынза", опубликованная в газете "Звезда" 16 июня 1940 года.

Более подробная информация содержится в разделе "Историческая справка" Ф.1004 и в книге "Пермские градоначальники".