ЛФ. Соколова Любовь Юрьевна - писатель, журналист, корреспондент газет "Деловое Прикамье", "Аргументы и факты – Прикамье", журнала "Аэропорт Пермь"

Фонд № 1425. Крайние даты документов: 1900–2018

Описи фонда

Заголовок делаКрайние датыКол-во листов
1Л.Ю. Соколова (в центре) с сотрудниками телекомпании "Ветта" Н. Щедриной (слева) и И.В. Латышевым (справа). Групповой портрет1995–19951
2Гости Л.Ю. Соколовой во время празднования Нового года - телеведущий И.М. Гиндис (слева), художник телекомпании "Ветта" Я.А. Григорцова (в центре), сотрудник компании "ЛУКОЙЛ" В. Гуляев (справа)1995–19951
3Участники конференции журналистов Российской Федерации главный редактор газеты Большесосновского района Пермской области "Светлый путь" М.А. Ефимов (слева), журналист О.Г. Лоскутова (в центре), Л.Ю. Соколова (справа). Групповой портрет1996–19961
4Декан факультета журналистики Уральского государственного университета Б.Н. Лозовский (слева), журналист О.Г. Лоскутова (в центре), Л.Ю. Соколова (справа). Групповой портрет1996–19961
5Л.Ю. Соколова (в центре), председатель Пермской организации Союза журналистов России В.А. Мосеев (слева), журналист О.Г. Лоскутова (справа)1996–19961
6Сотрудники телекомпании "Ветта" около ресторана "Турист" в день празднования дня рождения телекомпании "Ветта". Л.Ю. Соколова - в 3-м ряду 7-я справа. Групповой портрет1996–19961
7Л.Ю. Соколова (слева), корреспондент телекомпании "Ветта" А. Староверов (в центре), сотрудник отдела рекламы телекомпании "Ветта" И.А. Гуляева во время празднования дня рождения телекомпании "Ветта". Групповой портрет1996–19961
8Л.Ю. Соколова (1-я слева) в группе участников встречи выпускников Пермского политехнического института около главного корпуса Пермского политехнического института во время разговора1996–19961
9Л.Ю. Соколова (1-я слева) в группе однокурсников на встрече выпускников Пермского политехнического института во время разговора1996–19961
10Участники встречи выпускников Пермского политехнического института во время прогулки по Комсомольскому проспекту г. Перми. Л.Ю. Соколова - 2-я слева на заднем плане1996–19961
11Стилист телекомпании "Ветта" В. Никонова (слева), Л.Ю. Соколова (в центре), телеведущая телекомпании "Ветта" Н. Богунова. Групповой портрет1996–19961
12Свадьба сотрудников телекомпании "Ветта" И. Артемова (3-й справа) и Е.В. Реутовой (2-я слева). 1-я слева - менеджер отдела рекламы [газеты "Новый компаньон] Л.Б. Кострыкина, 2-й справа - главный редактор газеты "Местное время" В.В. Мазанов. Групповой портрет1997–19971
13Л.Ю. Соколова (слева), директор продюсерского центра "Я" В.Г. Якушев (в центре), художник телекомпании "Ветта" Я.А. Григорцова (справа) в Центральном парке культуры и отдыха имени М. Горького в г. Перми. Групповой портрет1997–19971
14Художник телекомпании "Ветта" Я.А. Григорцова и муж Л.Ю. Соколовой Б.В. Соколов в Центральном парке культуры и отдыха имени М. Горького в г. Перми. Групповой портрет1997–19971
15Участники празднования 20-летия отдела метрологии Пермской приборостроительной компании. Л.Ю. Соколова - 4-я слева. Групповой портрет1997–19971
16Л.Ю. Соколова (во 2-м ряду), отец Л.Ю. Соколовой Ю.В. Архипов (в 1-м ряду 1-й слева), друг семьи Соколовых В. Никитин (в 1-м ряду 2-й слева) с дочерью Юлией (в 1-м ряду 3-я слева), Я.А. Григорцева (в 1-м ряду 1-я справа) недалеко от села Кокшарово Кунгурского района Пермской области. Групповой портрет1998–19981
17Бывшие члены турклуба "Оптимист" в деревне Сажино Суксунского района Пермской области (слева направо): муж Л.Ю. Соколовой Б.В. Соколов, Л. Веприкова, Л.Ю. Соколова, бывший инструктор турклуба В.А. Катаева, ее муж В. Катаев. Групповой портрет2003–20031
18Л.Ю. Соколова в редакции газеты "Деловое Прикамье". Портрет2005–20051
19Л.Ю. Соколова около скульптуры "Пермяк - соленые уши". Портрет2006–20061
20Л.Ю. Соколова с друзьями во время рыбалки на надувных лодках. Групповой портрет2006–20061
21Пермские журналисты Д. Попов (2-й слева), Я.А. Григорцова (3-я слева), К.В. Шестаков (4-й слева), муж Л.Ю. Соколовой Б.В. Соколов (1-й справа) в гостях у И.М. Гиндиса (1-й слева) во время конкурса2000–20001

Историческая справка

Любовь Юрьевна Соколова родилась в 1960 г. в г. Перми. В 1977 г. Л.Ю. Соколова поступила на электротехнический факультет Пермского политехнического института (ППИ, в настоящее время – Пермский национальный исследовательский политехнический университет), который окончила в 1982 г. Годом раньше, в 1981 г., она окончила факультет общественных профессий ППИ, получив профессию журналиста .
Первые журналистские материалы Л.Ю. Соколова начала создавать в школьные годы, став внештатным автором газеты «Краснокамская звезда» . В студенческие годы ее материалы печатались в институтской газете «Ленинец». В 1980-е гг. Любовь Юрьевна была активной участницей туристического движения. Отчеты о путешествиях она писала в литературной форме.
После окончания ППИ Любовь Юрьевна по распределению три года работала на Машиностроительном заводе имени В.И. Ленина. В 1985 г. начала преподавать в Пермском механическом техникуме имени Н.Г. Славянова. В 1987-1993 гг. работала в отделе метрологии Пермского приборостроительного объединения .
В 1992 г. Любовь Юрьевна начала по договору работать на телекомпании «Ветта». В июне 1993 г. она стала штатным корреспондентом редакции телевидения. На новом месте работы Л.Ю. Соколова стала выпускающим редактором телепередачи «Утренний вестник» и сменным редактором телепередачи «Криминальный вестник» .
В 1994-1995 гг. Любовь Юрьевна подготовила ряд телепередач: «Колядки» о народных традициях, «Клуб самодеятельной песни-94», «Нас утро встречает прохладой» о женской безработице, цикл передач «Сад-огород» и цикл передач о малом бизнесе «Поговорим о деле» .
В 1993 г. Л.Ю. Соколова училась в Институте повышения квалификации работников радио и телевидения в Останкино, проходила курсы повышения квалификации в АНО «Интерньюс» (1999-2000). В 1996-1998 гг. Любовь Юрьевна работала в экспериментальной телекомпании «Сфера», в 1997-1998 гг. – в продюсерском центре «Я», в 1999-2001 гг. – в телекомпании «Уралинформ ТВ». В 1996-2005 гг. Л.Ю. Соколова приняла участие в реализации нескольких проектов АНО «Интерньюс» .
В 1990-е гг. Л.Ю. Соколова продолжила печататься в пермских СМИ: ее статьи выходили в газетах «Губернский домъ», «Меркурий», «Пермские новости», «Вечерняя Пермь». В 2003 г. Любовь Юрьевна стала штатным автором газеты «Деловое Прикамье». В 2008 г. она перешла в газету «Аргументы и факты – Прикамье», где проработала до 2011 г.
В настоящее время Любовь Юрьевна на постоянной основе сотрудничает с журналом «Аэропорт Пермь» и газетой «Общественное мнение». В издании «Аэропорт Пермь» выходили ее публицистические материалы, а в сентябре 2013 г. был опубликован первый художественный рассказ «Шифровка из Эйлата». За ним последовала публикация еще нескольких рассказов Л.Ю. Соколовой в журналах «Аэропорт Пермь» и «Вещь».
В 2016 г. в издательстве «Траектория» вышла книга рассказов Л.Ю. Соколовой «Записки взрослой женщины». В 2017 г. в издательстве «Траектория» вышла вторая художественная книга Любови Юрьевны – роман «Последние».
Журналистская деятельность Любови Юрьевны неоднократно удостаивалась профессиональных наград. В 2006, 2007 и 2010 гг. она становилась лауреатом Пермского областного (позже – краевого) журналистского конкурса имени А.П. Гайдара. В 2007 г. Л.Ю. Соколова стала призером Всероссийского журналистского конкурса «Третья власть в зеркале четвертой», а в 2012 г. стала победителем Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества» в номинации «Лучший Интернет-проект».
Тематика публицистических работ Л.Ю. Соколовой разнообразна – портретная публицистика, бизнес, путешествия, история Перми и Пермского края. Серия статей в 2007 г. была посвящена проблемам малого бизнеса в г. Перми. Среди героев интервью Л.Ю. Соколовой писатель А.В. Иванов, директор АО НПО «Энергомаш» И.А. Арбузов и др.
Художественная проза Любови Юрьевны посвящена судьбам простых людей на фоне истории XX века. Рассказы, вошедшие в цикл «Записки взрослой женщины», основываются на жизненном опыте писательницы – детство, детский сад, школа, пионерская организация, туристическое движение. Роман «Последние» рассказывает историю семьи поволжских немцев с 1919 по 2000 гг.
Любовь Юрьевна Соколова сотрудничает с МБУ «Архив города Перми». В книге «Пермь-2018. Юбилейные и памятные даты» была опубликована статья Л.Ю. Соколовой о «пермском периоде» жизни Георгия Ивановича Буркова, актера театра и кино, Заслуженного артиста РСФСР.

Аннотация

В настоящий момент отсутствует